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Ano Novo 2024

Ano Novo é época de celebrar, mas sem esquecer a saúde e o equilíbrio

Nutricionista Camila Machado traz dicas de alimentação, hidratação e consumo responsável do álcool

Foto: Freepik

O Réveillon é um período de festa e, consequentemente, de ceia à mesa com familiares e amigos e, para alguns, consumir bebidas alcoólicas e se divertir, entretanto, muitos acabam indo para o excesso, “passando da medida” e trazendo risco à saúde e até mesmo à vida. A nutricionista Camila Machado, formada pela PUCPR e especializada em Emagrecimento e Metabolismo pela Uniguaçu, ressalta que o equilíbrio é essencial na alimentação, reforçando o consumo consciente do álcool e destacando o quanto é essencial a hidratação, ainda mais durante o verão. 

“No período de festas a maior questão é sobre o que se deixa de comer, além do que é introduzido. Quando consumimos refeições de alta densidade calórica e excluímos as refeições minimamente processadas ou in natura, diminuímos a oferta de vitamina, minerais, fibras e compostos bioativos. O melhor dos mundos é encontrar o equilíbrio entre esses 2 padrões alimentares, de forma a incluir frutas, vegetais, comer o arroz e feijão de todo dia, e cuidar com o volume de ingestão de comidas ricas em gorduras e açúcares. O mesmo se repete para bebidas alcoólicas, o consumo consciente, intercalando com água e sempre consumindo bebida alcóolica já alimentado, controlando volume”, afirma a nutricionista. 

Camila afirma que o equilíbrio é essencial, pois o Ano Novo é sempre uma época onde há um excelente calórico, ou seja, um consumo maior de calorias do que a rotina habitual devido às confraternizações e férias. “Por isso, prezar pela qualidade alimentar vai garantir que você consiga manter o mínimo do que seu corpo precisa e diminuir o impacto na composição corporal e bem estar”, complementa.

Calor

Outro ponto são as temperaturas registradas no litoral do Paraná e principalmente nas praias, onde grande parte dos moradores irá passar o Réveillon. “Devido às altas temperaturas aumenta a necessidade de hidratação. Uma pessoa que não toma água suficiente pode desencadear dores de cabeça, sensação de fome aumentada, letargia e a cognição ficar prejudicada, por isso manter uma boa ingestão de água é super importante”, ressalta.

“Para que você saiba a quantidade de água por dia ideal para você, basta calcular seu peso multiplicado por 30, essa será a quantidade de água ideal. Ex: 70kg > 70 x 30 = 2100ml > 2,1L/dia. Ainda, sobre as refeições, optar por algumas preparações mais leves, como carnes brancas grelhadas/refogadas, vegetais, frutas costumam ser melhor digeridas em período de alta temperatura”, afirma Machado.

“Prezar pela qualidade alimentar vai garantir que você consiga manter o mínimo do que seu corpo precisa e diminuir o impacto na composição corporal e bem estar”, ressalta a nutricionista Camila Machado (Foto: Divulgação/Camila Machado)

Rotavírus

O calor pode também trazer o risco de intoxicações alimentares e rotavírus, algo também relacionado ao calor. Segundo a nutricionista, é possível tomar cuidado e se prevenir disso. “É importante consumir de locais que façam a higienização e armazenamento correto dos alimentos é o primeiro passo para se prevenir de intoxicações alimentares, o mesmo se repete em casa, higienizar os alimentos antes de prepará-los e mantê-los na temperatura de refrigeração indicada, evitando deixar alimentos sob o balcão ou fogão após a ingestão”, ressalta. 

Caso não tenha jeito e você fique mal, sentindo a sintomatologia, ela ressalta que é essencial procurar o médico mais próximo para que ele passe a conduta correta com relação à medicação. “Lembrando que nesse período é primordial que o consumo de água aumente, e a ingesta alimentar seja o mais leve possível, sempre equilibrando fontes de carboidratos, proteínas e gorduras boas, o nosso famoso Prato Feito (PF), arroz, feijão, carne grelhada, alface e tomate é uma ótima pedida, para lanches nesses casos o melhor são frutas e fibras como chia, farelo de aveia, linhaça, isso vai ajudar na recuperação do corpo e evitar o máximo preparações ricas em açúcar e gorduras”, afirma. 

Atividade física

As pessoas acabam parando de ir na academia e de se exercitar durante o fim de ano, algo que pode afetar a saúde, somado com a alimentação e consumo de álcool. Segundo a profissional, é importante prosseguir com as atividades físicas, procurando até mesmo formas diferentes de se exercitar.  “É legal pensar em outros tipos de lazer ativo caso não seja possível ir para academia, como caminhadas mais longas, corridas, andar de bicicleta, pois assim você se mantém ativo nesse período que o consumo calórico é maior, dessa forma gastando um pouco mais de energia”, finaliza Camila Machado.

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