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Litoral

Pesca da tainha está em alta e comunidade caiçara abastece a região

Festas da tainha estão programadas para ocorrerem no litoral

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Fotos: Divulgação / Facebook / Prefeitura de Pontal do Paraná

A pesca da tainha é uma tradição caiçara passada de pai para filho, durante muitas gerações. Quase todos os pescadores pontalenses fazem o “lanço” e o “arrasto” desta espécie para sua sobrevivência durante o inverno.

A Associação de Pesca e Aquicultura Caiçara de Pontal do Sul (APAC-PS) organiza, apoiada pela Prefeitura de Pontal do Paraná, um acampamento no início do inverno que dura até o final desta estação. São pescadores de todos os balneários que se reúnem com um só propósito: a pesca da tainha e a subsistência de suas famílias através de sua venda, o que faz girar a economia local. Na segunda-feira, 19, foi um dia de muita alegria no acampamento, pois o lanço rendeu mais de mil unidades de tainhas.

Para acontecer, a pesca da tainha precisa ter o clima ideal: vento sul, água do mar bem fria e a temperatura baixa. Essa combinação somada a uma mãozinha da natureza faz com que a pesca da tainha seja muito produtiva.

O estoque sul desta espécie migra anualmente da Argentina e Uruguai para o Brasil, podendo chegar até o estado do Espírito Santo, dependendo das condições climáticas. Ao chegarem no Brasil elas migram da Lagoa dos Patos-RS para Pontal do Paraná-PR.

Os caiçaras (pescadores do litoral) pescam artesanalmente como seus ancestrais, usando uma modalidade chamada de “lanço”, onde são utilizadas canoas sem motor, a base de remo. “Quando querem pescar colocam suas redes em círculos na água rasa, de modo que a cada um cabe determinado pedaço da rede, neste momento outros pescadores se juntam aos amigos e até os turistas que estão na areia ajudam a puxar a rede. Vão então uns poucos no centro da roda e batem na água. Se algum peixe quer fugir para o fundo, fica preso na rede. Aquele que apanha muito peixe reparte com os outros que pescam pouco. Quem ajuda a puxar a rede, recebe um peixe como parte de pagamento. Um momento único para quem não conhece a tradição, que encanta os turistas”, pontuou a assessoria de imprensa da Prefeitura de Pontal do Paraná.

Existe outra modalidade, mais moderna de pesca da tainha, denominada “cerco de rede alta”, feito com barcos motorizados: em um ponto alto, um integrante dos grupos de pescadores, conhecido como vigia, fica responsável por monitorar a aproximação dos cardumes. Ao avistar a chegada das tainhas, ele avisa seus companheiros por rádio. Estes, se apressam em colocar as canoas na água e jogar a enorme rede de arrasto. A última etapa envolve duas equipes, que precisam puxar a rede em pontos diferentes até a areia.

Quando a pesca da tainha é liberada no Brasil inteiro é um momento de festa para todos os pescadores do litoral paranaense, pois o evento sustentará famílias inteiras nos próximos dois meses.

Jucilene Neves Mendes, vice-presidente da APAC-PS explicou que a tainha aquece a economia do município e ressaltou a importância desta época do ano. “Começamos a pescaria no lanço desde o dia 15 de maio e vamos até 31 de julho, são quase 3 meses acampados, onde esperamos pegar bastante tainha. Temos os vigias que ficam olhando o mar, quando percebem uma mancha preta (do cardume) eles avisam a quantidade para sabermos se usamos rede pequena ou grande e então as canoas partem”, disse.

CONHEÇA A CAMBIRA

Antigamente, os pescadores não tinham geladeira, a tainha era salgada e colocada ao sol por cinco dias em uma espécie de varal. Ou, se o sol estivesse baixo ela era defumada em um processo chamado “fumeiro”, onde a tainha é salgada e recebe a fumaça (para ser defumada). Uma vez seco, o peixe ia para a panela de barro com água e ingredientes facilmente encontrados na região, entre eles, a banana e os temperos verdes.

PESCADORES LOCAIS

“Caso você queira preparar a Cambira ou mesmo degustar a Tainha defumada como aperitivo ou em outro prato, procure o acampamento dos pescadores em Pontal do Sul, lá eles comercializam a tainha tanto in natura como defumada. Quase todas as colônias de pescadores de Pontal do Paraná comercializam esta espécie nesta época do ano. Ajude a subsistência dessas famílias comprando o peixe fresco direto do pescador”, explicou.

A população poderá encontrar tainha nas vilas de pescadores e bancas de peixe dos seguintes balneários:

– Praia de Leste (bancas ao longo da Av. Aníbal Khury – Beira-mar).

– Canoas (bancas ao longo da Av. Aníbal Khury – Beira-mar).

– Santa Terezinha (bancas ao longo da Av. Aníbal Khury – Beira-mar e perto do calçadão).

– Ipanema (na Vila dos Pescadores, também na Av. Aníbal Khury – Beira-mar).

– Shangri-lá (no Mercado do Peixe de Shangri-lá – Av. Aníbal Khury – Beira-mar).

– Barrancos, VilaNova e Atami (nas Vilas dos Pescadores ou nas bancas espalhadas pelos balneários).

– Para chegar ao acampamento no balneário Pontal do Sul, vá até o final do asfalto, quando chegar na passarela de Pontal vire à esquerda, mais ou menos 1 km para frente você irá avistar do lado direito da estrada de areia os banheiros químicos e o acampamento, pouco antes das bancas de peixe do Canto das Pedras.

FESTIVAL GASTRONÔMICO CAIÇARA

Para fortalecer as tradições Caiçaras, a Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico de Pontal do Paraná realizará o 3.º Festival Gastronômico Caiçara de 1 à 

30 de julho. O evento vai exaltar a Cambira, iguaria que tem como data comemorativa, no município de Pontal do Paraná, o dia 18/07. Para degustar a Cambira tradicional e outras delícias típicas, o público poderá escolher entre os restaurantes inscritos. A relação dos estabelecimentos que participam e os pratos que estarão disponíveis você confere no site: https://gastronomiacaicara.com.br/.

FESTA DA TAINHA NA ILHA DO MEL

A 29.ª Festa da Tainha da Ilha do Mel, em Nova Brasília, inicia em 1.º de julho, quando é o período em que a pesca da tainha está em alta na Ilha do Mel. Em Nova Brasília, esta é a 29.ª edição, que começa dia 1.º e prossegue até dia 29 de julho. Com entrada gratuita, a realização é da Associação dos Nativos da Ilha do Mel (Animpo). A programação conta com um cardápio especial de pratos típicos, além de competições, oficinas e shows. A expectativa é de que a festa receba um público aproximado de 40 mil pessoas durante todo o mês do evento. 

Iniciou no último fim de semana a Festa da Tainha, em Encantadas, na Ilha do Mel. O evento acontece até o dia 9 de julho. Na programação tem apresentação de Fandango, concurso de Miss Tainha e Miss Tainha Gold e shows ao vivo, além de gincana ecológica.

FESTA NACIONAL DA TAINHA EM PARANAGUÁ

A 12.ª Festa Nacional da Tainha, um dos mais tradicionais eventos de Paranaguá, começará no dia 29 de junho e seguirá até 9 de julho. Cerca de 10 comunidades pesqueiras de Paranaguá estarão atuando nesta edição da Festa da Tainha, que acontecerá em frente à Arena Albertina Salmon.

“Por ocasião das obras de revitalização da Praça de Eventos Mário Roque, adaptamos a estrutura do evento e contaremos com pavilhão e espaços gastronômicos apropriados para que os visitantes possam aproveitar”, disse a secretária municipal de Cultura e Turismo de Paranaguá, Maria Plahtyn.

A Secretaria Municipal de Cultura e Turismo (Secultur) também prepara a apresentação de atrações artísticas durante as noites. “Não vamos deixar a tradição de lado. É uma configuração diferente, mas que vai atender todos os visitantes com muita qualidade”, finalizou a secretária.

Com informações das Prefeituras de Pontal do Paraná, Paranaguá, Secultur e Animpo

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