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Paraná Empreendedor

Vinho é sabor e desenvolvimento

Paraná é grande produtor de uvas e de vinhos em diferentes regiões, com rotas e circuitos de turismo dedicados a esta bebida milenar, apreciada em vinícolas muito bem estruturadas

Publicado

em

Juraci Barbosa

Faço parte da Confraria Sabor de Vinho. O fundador, meu amigo-irmão Gabriel Scupino, provocado pelo texto sobre a cachaça paranaense, me trouxe um pouco da história do vinho no Paraná, estado marcado pela produção pulverizada de uva e de vinho, bebida que faz parte da vida civilizada há mais de 7 mil anos.

Doze vinícolas compõem a Associação de Vinicultores do Paraná – VINOPAR, fundada em 2017: Araucária, Cave Colinas da Pedra, Família Fardo, Famiglia Zanlorenzi, Franco-Italiana; Legado e Vinhos Santa Felicidade, Bortoletti, RH, Crevelim, Guaravera e Paschovino.

O estado é grande produtor de uvas para vinhos em diferentes regiões. No Sul é liderado por Bituruna, com trajetória quase centenária na vitivinicultura e que tem o título de Capital Paranaense do Vinho. Destaque para a Vinícola Bertoletti.

No Noroeste e Norte se destacam Marialva (mais de 50% da produção de uvas finas), Rolândia, Maringá e Londrina. No Sudoeste e Oeste destaca-se Toledo. Na Região Metropolitana de Curitiba há vinícolas fortes em Campo Largo, Colombo, Piraquara, Quatro Barras e São José dos Pinhais.

No primeiro Planalto Paranaense é tradicional a produção de vinhos de mesa, em especial à base de uvas do tipo Terci, ou Bordô. Comercializados em vinícolas localizadas em boas estruturas e bem frequentadas, são apreciados em roteiros turísticos como o Circuito Italiano de Turismo Rural e o Caminho do Vinho, em Colombo e São José dos Pinhais. 

Santa Felicidade, em Curitiba, e Campo Largo concentram algumas das maiores vinícolas do país. Na mesma latitude, a oeste de Curitiba, se destacam municípios dos Campos Gerais como Ponta Grossa, Palmeira, Antônio Olinto, Rebouças e atualmente Guarapuava.

O Paraná vive uma fase próspera com 28 grandes vinícolas. A isenção do ICMS em 2007 no estado incentivou empresas, produtores, entidades governamentais, de pesquisa e prefeituras a se reorganizar. Em 2020 foram produzidas 60 mil toneladas de uva, o que representa 3,6% da produção nacional e 1% do vinho feito no Brasil.

Com planejamento, organização e suporte técnico de órgãos especializados e incentivos de governos, a produção de vinho é uma forte ferramenta de desenvolvimento econômico local e regional.

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