Na década de 80, a então EMATER — hoje Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — buscando alternativas para melhorar a renda de produtores rurais de pequenas propriedades, com baixa rentabilidade e dificuldade de sustentabilidade, na Região Metropolitana de Curitiba, encontrou nas plantas medicinais uma solução.
A pesquisa encontrou pequenas áreas com plantio de camomila nos municípios de Mandirituba e São José dos Pinhais. Hoje é exportada para a Itália, Alemanha e outros países. Querência do Norte, maior produtor de ginseng, exporta para o Japão.
Do guaco, planta nativa encontrada na Mata Atlântica, sai o extrato e outros medicamentos produzidos com base no mesmo princípio ativo.
Com o trabalho do IDR de apoio aos pequenos agricultores, somado ao clima, a cultura do paranaense em trabalhar de forma cooperada e associativa, influenciada por culturas europeias e orientais, os Arranjos Produtivos se consolidaram em várias regiões do estado.
O projeto inicial era a criação de cadeias produtivas. Sair do extrativismo para o desenvolvimento do cultivo programado e consolidar o arranjo produtivo para dar segurança ao mercado.
Com metodologia, apoio técnico do Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, SENAR/FAEP entre outros, hoje cerca de 160 municípios paranaenses produzem espécies potenciais, medicinais, aromáticas e condimentares.
São culturas que contribuem também para a produção de mel de abelhas (principalmente sem ferrão), que por sua vez contribuem para melhoria do ecossistema por meio do processo de polinização.
No Brasil, 3% dos medicamentos receitados são fitoterápicos. Na Alemanha, berço da fitoterapia, chega a 30%. Logo, há um enorme espaço a ser conquistado.
Atores deste segmento relatam que o valor agregado das plantas medicinais é muito alto. O seu cultivo não requer grandes áreas e rende em média sete vezes mais que a soja e o milho.
O Paraná tem a maior tradição na produção de fitoterápicos no país, com 90% de produção das plantas medicinais, aromáticas e condimentares.
Uma porta segura para melhoria sócio econômica, da renda e da qualidade de vida para o pequeno produtor rural.