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Litoral

Venda de caranguejo está em alta e deve aumentar no final de ano

Vendedores relatam que chegaram a vender 1,1 mil dúzias em um dia

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Um dos anúncios mais esperados no litoral do Paraná é a abertura da temporada de venda do caranguejo, algo que ocorreu no dia 1.º de dezembro e seguirá até meados de março de 2018. O crustáceo é bastante apreciado pela comunidade local. Segundo os vendedores, a procura pelo caranguejo foi intensa nestes primeiros 15 dias da venda do produto típico do litoral, porém nesta semana houve redução pela procura, sendo que o valor da dúzia girou em torno de R$ 17 a R$ 20. Apesar disso, a tendência é de aumento com a vinda das festas de final de ano.

COMÉRCIO

Segundo Adarildo Silva Pinto, que vende caranguejo há 43 anos e neste ano está trabalhando ao lado da passarela da Ilha dos Valadares, na Praça de Eventos Mário Roque, o produto comercializado é fresco e chega de barco direto do Rio Itiberê para a venda em sua banca. "Vendemos caranguejo de vários locais da Baía de Paranaguá, que é de excelente qualidade. Nesta semana, a procura está razoável. Meio de semana é mais fraco e fim de semana aumenta a procura. Já vendemos 1,5 mil dúzias em 15 dias, desde que começou a temporada de caranguejo. Em Paranaguá o consumo é muito grande. A dúzia hoje está entre R$ 17 e R$ 20, quando ele dá uma corrida o preço cai bastante, pela metade", comenta.

"Estamos à disposição aqui, a gente se acerta no preço. Que nos procure ou procure outros vendedores aqui pelo mercado e em Paranaguá", complementa.

Um outro ponto tradicional da venda do caranguejo é o conhecido como "Penha" da banca do senhor Azuil Pinto, na Avenida Bento Munhoz da Rocha Neto, próximo ao Aeroparque. Segundo Elcio Farias, que trabalha no local e comercializa o caranguejo há 20 anos, quando o crustáceo para de andar o preço aumenta pela dificuldade de "catar" o animal que fica na toca.

"Mas o balanço é positivo. Já teve dia que chegamos a vender aqui cerca de 1,1 mil dúzias. Na quinta-feira vendemos umas 200 dúzias. Nosso ponto é bem conhecido, temos caranguejo fresco, atendemos das 8h às 20h ", comenta.

O preço cobrado está dentro do valor entre R$ 17 a R$ 20, com possibilidade de redução nos próximos dias.

Fabiano Mattozo, que iniciou o trabalho com caranguejo em 2017, afirmou que fez uma parceria com o proprietário da banca, Valdir Bento, vendendo o produto também na Avenida Bento Munhoz da Rocha Neto. "No meio da semana ficou meio devagar, mas fim de semana dá uma melhorada. Já chegamos a vender quase 200 dúzias em um só dia, porém no meio da semana vendemos umas média de 12 dúzias", finaliza.

 


Banca da Peixaria Bento garante qualidade e afirma que parnanguaras devem aproveitar oportunidade de comer caranguejo, algo que só ocorre uma vez ao ano

 

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