A cidade de Pontal do Paraná recebe entre os dias 30 de junho a 31 de julho, a 5.ª edição do Festival de Gastronomia Caiçara. O evento é realizado pela Prefeitura Municipal em parceria com a Agência de Desenvolvimento do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná (Adetur Litoral), com apoio do Conselho Municipal de Turismo e Sebrae. O festival tem como destaque principal a Cambira, prato típico feito com tainha seca e defumada, cozida com ingredientes regionais e acompanhada por arroz, pirão e salada, uma verdadeira herança da tradição caiçara, passada de geração em geração.
O proprietário do Simples GastroBar, Jotta Ramos, compartilha a sua experiência no festival:
“Tínhamos só quatro meses de casa quando nos escrevemos no Festival de Gastronomia Caiçara, foi no último dia! Fomos entender o que era a cambira e logo nos conectamos com a receita, que tem tudo a ver com o litoral do Paraná e com o que a gente acredita: valorizar os sabores do Brasil inteiro. Criamos um escondidinho de cambira baseado numa receita de família, a cambira espiritual, e também fizemos uma releitura da tradicional. O resultado? Ficamos em 1.º lugar na Categoria Cambira Tradicional, em 2022”, contou Jotta.
“Hoje temos 14 pratos com cambira no cardápio. Os que mais saem são a cambira à moda portuguesa, a tradicional e a espiritual. No mês do festival, as vendas chegam a triplicar no restaurante. Quem colocou a cambira no cardápio sentiu a repercussão. Trazer a cambira foi surreal. É uma herança caiçara com muito valor. E, sem dúvida, ajudou financeiramente pois é um dos pratos que mais vende aqui”, ressalta.
Ao participar do festival, os empreendimentos gastronômicos de Pontal do Paraná têm a oportunidade de ganhar visibilidade local e regional, atrair novos clientes e fidelizar o público, valorizar a cultura gastronômica caiçara e criar experiências únicas para seus clientes
Melhor Cambira Tradicional
Segundo a prefeitura, o concurso gastronômico é destaque no festival e, em 2025, traz a novidade da categoria “Melhor Cambira Tradicional – Iniciante”, destinada a novos empreendedores ou cozinheiros que querem dar os primeiros passos no preparo dessa receita clássica. São as seguintes as categorias:
- Melhor Cambira Tradicional – Especialista;
- Melhor Cambira Tradicional – Iniciante (nova categoria);
- Melhor PF Caiçara com Cambira;
- Melhor Petisco Caiçara (releitura da Cambira).
Oficinas presentes no festival
Além das delícias gastronômicas, o festival oferece oficinas, apresentações artísticas e atividades culturais, reunindo moradores e visitantes para celebrar a história e as raízes caiçaras.
Inscrições
As inscrições podem ser feitas pelo formulário online:
https://forms.gle/6yfq4Gn5zbXjJf7n6. Mais informações podem ser obtidas pelo número do WhatsApp: (41) 93500-7978
Com informações da Prefeitura de Pontal do Paraná