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Ciência e Saúde

Nutricionista dá dicas para ter alimentação saudável durante a pandemia

Recomendações podem ajudar na imunidade do organismo

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Se alimentar de forma saudável pode contribuir para a manutenção e recuperação da saúde. Durante a pandemia, muitas pessoas deixaram os exercícios físicos de lado e se voltaram para uma alimentação menos nutritiva, principalmente, em virtude do aumento do estresse e da ansiedade. A nutricionista em Paranaguá, Cynthia Elizabeth Fernandez, deu algumas dicas que podem ser aplicadas facilmente no dia a dia e ainda deixou uma sugestão de cardápio.

Um dos principais benefícios de ter refeições equilibradas neste momento é o fortalecimento da imunidade. “O fato é que temos a recomendação de ficar em casa e nossa rotina de alimentação não pode parar. Sendo assim, agora é hora de fazer boas escolhas. Antes de tudo, precisamos saber que não existe alimento específico contra a Covid. É hora de fortalecer o sistema imunológico. Vamos abusar de vegetais e muitas frutas. Folhas verde-escuras também devem estar todos os dias no cardápio. Todos são ricos em antioxidantes, fontes de vitamina C e flavonoides, fortalecem e protegem o organismo. E o intestino como está? Se está parado, que tal movimentar o corpo? Mexa-se, faça exercícios. Isso ajuda e faz toda diferença”, afirmou Cynthia.

O consumo de arroz e feijão no Brasil durante o almoço é um grande aliado da alimentação saudável. O problema, geralmente, está nas outras refeições feitas durante o dia. Segundo a nutricionista, de nada adianta comer bem no almoço e mal no jantar.

“É preciso ser de forma equilibrada. Mas, iniciando pelo almoço e levando essa mudança para as demais refeições do seu dia é sim positivo, e colabora positivamente para mudança de hábitos”, ressaltou Cynthia.

Açúcar, gordura e sal

Alimentos ricos em açúcar, gordura e sal oferecem uma sensação de prazer e conforto no momento de estresse e ansiedade. Para driblar esse consumo exagerado, a nutricionista avalia que é preciso combater os gatilhos. “Acredito que a mudança de comportamento deve acontecer. Evitar os gatilhos, ou seja: ficar horas em frente à TV e celular, dormir mal, exagerar em medicamentos e não ter rotina”, disse Cynthia.

Também é importante incluir o consumo de alimentos ricos em ácido fólico, que funciona como um antidepressivo natural. “Ele pode ser encontrado no tomate, ervilha, espinafre, vegetais verdes escuros e leguminosas. Invista em frutas ricas em vitamina C, que reduzem a produção de cortisol (hormônio do estresse) e está no limão, abacaxi, kiwi, laranja e goiaba. Também recomendo chocolates acima de 70% de cacau, que são ricos em flavonoides e libera serotonina. Consuma chás antes de dormir: camomila e hortelã, são quentes e relaxantes”, orientou a nutricionista.

Dicas da profissional

– Mantenha-se hidratado;

– Ia começar “aquela dieta” agora? Sugiro que espere! Não é momento de fazer seu corpo passar necessidade. Dê a ele o básico que ele precisa: comida saudável e de verdade;

– Distribua suas refeições no dia. Tenha horários regulares para se alimentar.

Sugestão de cardápio

Café da manhã: 1 fatia de mamão + 1 xícara de café com leite desnatado e pão integral com geleia ou requeijão.

Lanche da manhã: 1 taça de frutas picadas (banana, laranja e manga) com iogurte natural.

Almoço: Arroz integral + feijão ou grão de bico + Carne magra (carne/peixe/frango grelhado) + salada de folhas com legumes crus. 

Sobremesa: 1 fruta da época.

Lanche da tarde: 1 pedaço de bolo de limão simples + 1 copo de suco de abacaxi sem açúcar

Jantar: idem ao almoço ou sopa de legumes ou creme de abóbora com frango e gengibre

Ceia: vitamina de fruta com leite desnatado.

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