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Paraná Produtivo

Copel e CIBiogás

A Copel assinou um termo de cooperação com o instituto de ciência e tecnologia CIBiogás

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A Copel assinou um termo de cooperação com o instituto de ciência e tecnologia CIBiogás para o desenvolvimento de estratégias de atuação e modelos de negócios utilizando como fonte o gás gerado por resíduos da agroindústria e outras atividades. A parceria faz parte do Projeto GEF Biogás Brasil, implementado pela Organização das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial (Unido) com o objetivo de reduzir as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) e a dependência de combustíveis fósseis, e terá validade por três anos. A inserção do Paraná neste movimento internacional que reúne 183 países (o Global Environment Facility – GEF) fortalece o protagonismo do Estado nas ações de exploração do biogás como fonte de energia.


Planta em operação

Uma das plantas inovadoras já em operação no Paraná é resultado do trabalho conjunto entre Copel e CIBiogás oriundo de projeto de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) Aneel. A primeira usina do Brasil a produzir energia com biogás oriundo do tratamento dos dejetos de suínos acaba de completar um ano de operação, em Entre Rios do Oeste. Com capacidade de 480 KW, a usina reúne 18 produtores rurais parceiros e tem potencial para transformar 215 toneladas de resíduos por dia em energia limpa. O investimento da Copel, financiadora do projeto, foi de R$ 17 milhões. A Copel incentiva ainda projetos de Pesquisa e Desenvolvimento para a geração de energia a partir do biogás, e possui uma equipe dedicada à prospecção e desenvolvimento de negócios tendo como base esta fonte.

Cocamar avança

A cooperativa maringaense Cocamar prevê faturar R$ 5,8 bilhões em 2020, está apostando em um modelo de parceria com usinas de cana-de-açúcar que pode facilitar o avanço do plantio de soja por seus cooperados sobre 80 mil hectares de reforma de canaviais por ano. A ideia é, por meio de arrendamentos, estimular a rotação de culturas, entregando retorno ao usineiro e ao cooperado. Marco Antônio de Paula, gerente de negócios da Cocamar, explica que no raio de atuação da cooperativa – que vai do norte do Paraná e sul de São Paulo ao leste de Mato Grosso do Sul – há 400 mil hectares de cana que têm taxa de renovação anual na casa de 20%. Idealizador da iniciativa, de Paula conta que a proposta é centralizar na Cocamar toda a logística, assessoria técnica e respaldo necessários para o produtor investir no plantio, enquanto a usina ganha pelo arrendamento sem ter que lidar com os arrendatários, e ainda colhe os benefícios agronômicos.

Aliança Cooperativa

Fundada em 1895, a Aliança Cooperativa Internacional (International Cooperative Alliance, ICA, na sigla em inglês) é uma das organizações não governamentais mais antigas e uma das maiores em número de pessoas representadas: 1,2 bilhão de cooperados do planeta. A ACI une, representa e atende cooperativas, estimadas em cerca de 3 milhões em todo o mundo, proporcionando uma voz global e um fórum para conhecimento, experiência e ação coordenada para e sobre as cooperativas. A organização trabalha com governos e organizações globais e regionais para criar os ambientes legislativos que permitem que as cooperativas se formem e cresçam. Um total de 312 organizações de 109 países são membros da ICA de todos os setores da economia, nomeadamente agricultura,consumo, pescas, saúde, habitação, seguros e indústria e serviços.


Espaço para terceirização

Diante da falta de servidores para fiscalizar os 440 frigoríficos que exportam, obrigatoriedade prevista em lei, o Ministério da Agricultura editou um decreto no mês passado para permitir a contratação de médicos veterinários privados para atuar na inspeção ante e post mortem. A medida não pode entrar em vigor imediatamente no Serviço de Inspeção Federal (SIF), mas trata-se de um primeiro passo para a terceirização parcial de algumas tarefas. Para que a medida possa valer nos abatedouros fiscalizados pelo SIF, o governo precisa criar, por meio de um projeto de lei, um Serviço Social Autônomo. Caberá a esse órgão contratar os auxiliares dos auditores fiscais agropecuários que, por sua vez, permanecerão como funcionários públicos contratados por concurso. A meta do Ministério da Agricultura é admitir até 200 profissionais para suprir o déficit na fiscalização dos abatedouros.

Produção recorde

A segunda estimativa da safra 2020/21 de cana-de-açúcar no Brasil indica uma produção de 642,1 milhões de toneladas, com uma leve retração de 0,1% em relação à safra anterior. Esse volume, no entanto, vai permitir a produção recorde de 39,3 milhões de toneladas de açúcar, situando o Brasil no patamar de maior do mundo por dois anos seguidos, com um crescimento de 32% em relação ao que foi alcançado na última safra. Os números estão no 2º Levantamento da Safra 2020/21 de Cana-de-açúcar, divulgado pela Companhia Nacional de abastecimento (Conab)na última quinta-feira, 20. Essa produção já tem mercado garantido internacionalmente, de acordo com análise da área de Gestão da Oferta da Conab. A exportação brasileira de açúcar apresentou aumento de 69,9% nos quatro primeiros meses dessa safra, a partir de abril, comparado ao mesmo período de 2019, favorecido pela valorização do produto no mercado nacional, ampliação da produção, e pela venda antecipada no mercado futuro.

Linguiça Blumenau

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural aprovou Norma Interna Regulamentadora que estabelece a identidade e requisitos mínimos de qualidade para produção de Linguiça Blumenau. A intenção é obter a Identificação Geográfica e preservar a tradição catarinense. A regulamentação do Governo do Estado é necessária devido a características únicas da produção, que diferem de outros tipos de linguiça, principalmente com relação aos parâmetros físico-químicos (gordura, umidade e proteína). Para ser considerada Linguiça Blumenau é necessário utilizar, por exemplo, carne suína nobre (paleta, pernil, lombo e sobrepaleta), submeter o produto à defumação exclusivamente natural e manter seu formato de “ferradura”.


Produção de suínos

Os custos de produção de suínos medidos pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Embrapa teve alta de 10,93% em julho, ante junho, informou a Cias/Embrapa nesta semana. No ano, o índice que mede o custo de produção de suínos ICPSuíno aumentou 21,31%, a 270,48 pontos. “A expectativa é que esses custos reduzam um pouco a partir de setembro de 2020 em diante”, disse o analista da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves, Ari Jarbas Sandi, em nota enviada à imprensa. “Entretanto, a demanda internacional por grãos continua aquecida e, aliada à taxa de câmbio, no curto prazo, pode ocorrer uma frustração na minimização do impacto dos preços dos insumos primários sobre os custos totais de produção de suínos.” Apesar de os custos de produção estarem elevados, os preços do suíno no mercado independente também estão aquecidos, garantindo margem bruta positiva aos suinocultores independentes, segundo Sandi.


Surfam na onda

Exportadores norte-americano roubam espaço da Austrália no mercado chinês de cortes de carne oriundos de animais alimentados com grãos, no cocho. O setor de serviços de alimentação da China está se recuperando das restrições impostas no início deste ano pelo covid-19, o que é uma boa notícia para as exportações de carne bovina dos Estados Unidos, informa o portal norte-americano Feedstuffs, com base em declarações de Joel Haggard, vice-presidente sênior da Federação de Exportação de Carne dos EUA (USMEF) para a Ásia-Pacífico, de Hong Kong. “Durante a semana do relatório mais recente, as novas vendas de carne bovina dos EUA para a China ultrapassaram 1.900 toneladas, o que significa um volume próximo de 100 contêineres do produto sendo vendidos para a China em apenas sete dias – uma das maiores vendas semanais de todos os tempos”, afirmou Haggard. Segundo dados da USMEF, no primeiro semestre de 2020, as exportações norte-americanas de carne bovina à China aumentaram 80% em relação ao ano anterior, tanto em volume, para 6.912 toneladas, quanto em valor, para US$ 54,1 milhões, na comparação com igual período de 2019.

Coluna publicada simultaneamente em 20 jornais e portais associados. Saiba mais em www.adipr.com.br.

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