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Ciência e Saúde

“Projeto verão” deve iniciar no inverno, segundo nutricionista

Corpo terá maior tempo para uma reeducação alimentar

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Muitas pessoas querem estar com um corpo definido no verão, mas iniciam dietas irregulares em busca de resultados rápidos quando o verão já está batendo à porta. Essa postura pode trazer riscos à saúde, além de a pessoa não atingir o objetivo esperado. O nutricionista Fernando Zacharias explicou que, quando as pessoas acabam deixando para próximo do verão para atingir sua meta de emagrecer e definir o físico, acabam não tendo tempo hábil para isso. “O que ocorre é que em busca de resultados rápidos algumas pessoas partem para dietas muito restritivas, começam a buscar na Internet, por exemplo. Essas dietas restritivas podem causar distúrbios alimentares. Ou seja, provavelmente elas tenham resultado no verão, mas depois que passa essa estação elas não mudam os hábitos, voltam a comer como antes e o ganho de peso é bem maior. Esse é um dos problemas”, salientou.

Zacharias frisou que é importante procurar mudar os hábitos o quanto antes. “Com um prazo maior é possível fazer realmente uma reeducação alimentar, a qual não acontece do dia para a noite, é preciso um estudo da cultura alimentar que a pessoa tem, cultura familiar, hábitos e costumes para, a partir daí, ir habituando e mudando de maneira gradativa”, informou. “Não pode ser nada muito severo ou restritivo porque de outra forma a adesão ao plano alimentar acaba não acontecendo de maneira alongada”, ressaltou.

Para o profissional, é relevante que a pessoa procure um nutricionista já que para cada pessoa há uma dieta diferente, uma alimentação adequada para o seu objetivo. “Cada pessoa tem suas necessidades diferentes. O nutricionista leva em consideração o peso, a altura, o nível de atividade física. Conseguimos mensurar o gasto calórico que a pessoa tem durante seu dia, por exemplo, se ela trabalha sentada, em pé ou puxa muita carga no trabalho, entre outros aspectos”, detalhou. “Todas essas atividades diárias geram gastos calóricos e a nutrição para perda ou ganho de peso nada mais é do que uma matemática. É muito importante a figura do nutricionista porque conseguimos variar as quantidades de carboidratos, proteínas e lipídios para a individualidade daquela pessoa, para atingir o objetivo dela”, observou.

No inverno, as pessoas acabam comendo mais. “A pessoa acaba comendo mais no inverno até porque no frio as pessoas ficam mais em casa, pedem refeições como pizza, por exemplo. Mas outro problema é que as pessoas acabam engordando porque deixam de ir à academia por conta do frio e deveria ser o contrário, fazer atividade física para manter o corpo aquecido”, avaliou.

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