Ano Novo 2023

Réveillon: é hora de celebrar a vida e brindar o futuro

Alexandre Tavares de Andrade, sócio-diretor da Rosibrás Atacadista, explica que nem tudo que borbulha é Champagne

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Virar o ano celebrando a vida e brindar o futuro com um bom espumante, ou um verdadeiro Champagne é um ato enraizado na cultura mundial.
O espumante tem toda uma característica festiva, já que a rolha “estoura” e o líquido flui e esse “estouro”, além da bebida, é um símbolo de celebração.
Ano Novo, como o próprio nome sugere, é um novo nascimento, e “batizá-lo” com o champagne parece ser um meio de colocar todos ao som de boas vibrações, como destaca Alexandre Tavares de Andrade, sócio-diretor da Rosibrás Atacadista.

Com um vasto conhecimento da área, Alexandre explica a diferença entre um espumante, frisante e Champagne, e outros tipos de bebidas derivadas do vinho, uma vez que este universo é complexo para aqueles que já estão por dentro do assunto, para os iniciantes ele pode parecer ainda mais complicado.

“Sempre há confusão sobre esse tema, mas vamos lá, a sidra é uma bebida preparada com sumo fermentado de maçã ou de pera. O filtrado é uma bebida proveniente do mosto de uva, parcialmente fermentado ou não, podendo ser adicionado de vinho de mesa. Ela não é considerado vinho, porque este é exclusivamente a bebida oriunda da fermentação da uva sã, fresca e madura. O espumante também elaborado com uvas, tem como base um vinho já fermentado. A partir disso, ele passa por uma segunda fermentação natural, ou dentro de sua própria garrafa. Nessa etapa, o resultado é a aparição natural de gás carbônico, que confere a gaseificação e espuma da bebida. E nossos espumantes brasileiros têm feito bonito lá fora, ganhando prêmios atrás de prêmios” explica Alexandre, que passa a destacar os principais. “O vinho frisante também conta com gás carbônico em sua composição, porém, ele é adicionado artificialmente. O resultado é uma bebida sem espuma e menos gaseificada do que o espumante, diga-se de passagem, esse é um item que se encontra no Top 5 de vendas aqui na Rosibrás. O Champagne é um vinho branco espumante, produzido na região de Champagne, nordeste da França, através da fermentação da uva fermentação natural exclusivamente dos tipos Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. A palavra “Champagne” apenas pode ser utilizada nos vinhos originais da região. Qualquer vinho semelhante, mesmo produzido pelo método champanhês em outros locais ou países só pode apelidar-se de “espumante” e nunca “Champagne”, completa.

Temperatura

O espumante deve ser servido em uma temperatura correta para se obter o melhor da bebida. “Sempre recomendo de 5 a 10 graus, nunca mais quente que isso, pois os espumantes suaves acabam com o dulçor muito presente e os secos com o álcool em evidência, a bebida deve estar no “equilíbrio” correto”, alerta Alexandre.

Harmonização

Uma questão que sempre aparece é com que combina os espumantes. “O espumante podemos dizer que é um “coringão”, eu gosto muito com petiscos, salgados e fritos, camarões empanados ou até batata fritas”, disse Alexandre, que também deixa algumas dicas. “Como falei anteriormente, para os canapés de entrada, os espumantes são uma boa pedida ou até um bom vinho branco da uva Sauvignon Blanc. Eu iria de Miolo Cuvée Demi-sec ou Brut Rosé. Se o prato principal for uma carne mais leve, com menos gordura pede vinhos brancos secos como Chardonnays encorpados, aqui eu escolheria Alamos Chardonnay, um ícone argentino, ou tintos como Pinot Noirs com taninos médios, no caso sou fã dos Pinot Noirs franceses. Já para harmonizar com pernil suíno, um tinto frutado e com acidez ajuda a equilibrar a gordura da carne: um Zinfandel californiano sedoso e aveludado é ótima pedida!”, indica Alexandre. 
Mas se a família não abre mão de um bom churrasco, Alexandre prefere os vinhos espanhóis Tempranillo ou ainda o bom Malbec. “Sou fã de um Malbec excelente custo benefício chamado ”Hormiga Negra”.

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Sobremesas

Em relação às sobremesas, doces com frutas pedem um espumante. Não tem como errar na opção. Mas chocolate exige um certo cuidado, prefira um vinho fortificado e doce, como um Porto português ou um Banyuls francês. Já os pudins ou outras sobremesas à base de leite combinam com vinhos de colheita tardia.

Dicas

Uma dica de ouro é intercalar uma taça de vinho com uma taça de água. Sempre sirva a bebida na temperatura indicada, pois você aproveita mais da bebida.

“Sempre me perguntam sobre a quantidade de bebidas em eventos, calcule uma garrafa a cada 4 pessoas em média. E não canso de dizer, o melhor vinho é o que você gosta, é o vinho que você bebe com amigos e familiares e o que te faz feliz!”, externa o diretor.

Novidades

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Alexandre também fala da tendência para esse verão de 2023. “O que tem sido muito procurado pelo público são os licores, e como é impressionante como a venda dos licores vem crescendo, e dos xaropes, tanto os franceses como os italianos. As pessoas estão misturando com água gaseificada ou com uma bebida alcoólica do seu gosto. Então essas duas bebidas, licores e xaropes importados vem tendo um crescimento muito alto”, comenta.  

Atendimento diferenciado

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A Rosibrás oferece consultoria para o cliente que procura uma bebida especial para harmonizar com um prato ou um momento especial. “Os nossos funcionários possuem um treinamento, porém, caso o cliente queira uma consultoria diferenciada em vinhos e espumantes, nos procure, pois nós temos o maior prazer em indicar a bebida ideal para o seu Ano Novo. É um prazer para nós porque fazemos o que amamos”, reiterou Alexandre de Andrade que aproveita a oportunidade para desejar a todos um Feliz Ano Novo. “Chegamos a mais um fim do ano e é sempre um bom momento para pensarmos um pouco sobre a vida, lembrar das maravilhas que temos a agradecer. Toda nova etapa deve ser comemorada, ganhamos uma ótima oportunidade de eliminar tudo que já não traz felicidade para nossas vidas e assim obtemos mais espaço para vivermos novas alegrias! Vamos nos cercar de pensamentos positivos e continuar a dar o nosso melhor sempre que possível. Que este novo ano chegue primeiramente com muita saúde e coragem, pois assim já temos o suficiente para conseguirmos todo o resto. Um grande e Feliz Ano Novo”.

Horário

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Durante todo este mês de dezembro, o horário de atendimento foi diferenciado, e neste sábado, 31, véspera de Ano Novo, será das 8h às 16h. A Rosibrás Atacadista fica localizada na Rua Maneco Viana, 354, na Raia, em Paranaguá.

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Réveillon: é hora de celebrar a vida e brindar o futuro

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Hedran Gebran

Hedran (Guru) Gebran é jornalista e colunista diário do Jornal Folha do Litoral News, onde há mais de 20 anos comanda a Coluna do Guru. Com uma vasta experiência, escreve sobre política, eventos, entretenimento e diversos assuntos de interesse geral, oferecendo aos leitores uma visão única e bem-informada sobre os principais temas que impactam a cidade e a região.