conecte-se conosco

Turismo

Viajar e comer, mistura única no Brasil

Turistas que apreciam uma boa comida podem montar um roteiro para degustar as delícias brasileiras

Publicado

em

Já pensou em viajar pelo Brasil para provar as delícias e os sabores que você só encontra aqui? O pão de queijo e a cachaça mineiros, o tacacá em Manaus ou a maniçoba em Belém, as cervejas catarinenses, os frutos do Mar em Santo Antônio de Lisboa, o licor de baru de Goiás. Turistas que apreciam uma boa comida podem montar um roteiro para degustar as delícias brasileiras, gastronomia elogiada por 93% dos turistas estrangeiros durante a Copa do Mundo de 2014.

REGIÃO SUDESTE

Em Minas Gerais, um roteiro fantástico é o de Salinas, que fica no Vale do Jequitinhonha a quase 700 km de Belo Horizonte, onde é possível degustar a cachaça mais famosa do Brasil: a Anísio Santiago, envelhecida em bálsamo e premiada internacionalmente. Vale a pena conhecer também o Museu da Cachaça, que abre de quarta a domingo, das 9h às 19h, com entrada gratuita. O museu mostra a produção, a circulação, o consumo da cachaça e o significado da bebida como fruto do coletivo.

Dizem que, aos domingos, mineiro não almoça, ele petisca. Independente do dia da semana, você precisa conhecer os petiscos do tradicional Mercado Central, parada certa dos turistas, aberto de segunda a segunda. Guarde um espaço na mala para os queijos, salames, temperos e utensílios de cozinha que você vai comprar.

REGIÃO SUL

Se você estiver em Florianópolis, vale uma esticada até Santo Antônio de Lisboa, vila de colonização açoriana onde há diversos restaurantes especializados em frutos do mar de frente para a praia. Peça ostras, robalo ou algum prato à base de camarão, tudo bem fresquinho. Isso, claro, depois de pegar uma praia no litoral norte de Florianópolis.

Localizada em uma área de colonização alemã, a rota da cerveja em Santa Catarina envolve 11 cervejarias e passa por municípios como Brusque, Timbó, Joinville, Gaspar e Pomerode. Nas férias de verão em Florianópolis, cabe um bate e volta nessa rota, que fica a cerca de 150 km da capital.

REGIÃO NORTE

Em Manaus, o tacacá mais famoso é o da banca da Gisela, que fica na praça do Teatro Amazonas. O prato, que vem em uma cuia com decoração indígena, leva tucupi, goma, folha de mandioca, jambu e camarão seco. A sensação é única ao provar o caldo, que dá uma leve dormência na boca causada pelas folhas de jambu.

 


Em Manaus, o tacacá é uma das iguarias mais famosas

 

REGIÃO NORDESTE

O café da manhã nordestino é bastante variado, tendo como pratos típicos o cuscuz, a tapioca, o curau e o queijo coalho na brasa, entre outros. No almoço, a carne de sol com mandioca é bastante comum em Estados como o Rio Grande do Norte e Alagoas. Os nordestinos também apreciam um bom peixe frito, moqueca e outros pratos com frutos do mar. De sobremesa não deixe de provar o Bolo de Rolo – rocambole de goiabada bem fininho, típico de Pernambuco – e a rapadura, feita do açúcar da cana, comum em todo o Nordeste.

REGIÃO CENTRO OESTE

Galinhada com pequi, empadão goiano, pamonha frita ou cozida, gueiroba e baru são produtos típicos do cerrado e de Goiás, “no entanto a culinária desse bioma típico do Centro-Oeste é ainda pouco conhecida”, diz Rita Medeiros, que é autora do livro Gastronomia do Cerrado. A obra apresenta diversas receitas de pratos para café da manhã, chá da tarde e piquenique.

 

Fonte:  Turismo Brasil

Publicidade






Em alta

plugins premium WordPress