Paranaguá 377 anos

Rua da Praia em Paranaguá: região cresce com mais bares e restaurantes

Comerciantes têm atraído o público e movimentado um dos cartões postais da cidade

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A Rua da Praia (Rua General Carneiro), em Paranaguá, se destaca pela concentração de prédios do patrimônio cultural e histórico, o Rio Itiberê, o ponto de embarque para a Ilha do Mel, o Aquário Marinho, entre outros aspectos e características que fazem deste lugar único. É um dos cartões postais da cidade e é também um espaço que tem atraído novos investimentos. Nos últimos anos, tem se observado uma movimentação maior na região em função da instalação de bares e restaurantes.

Além disso, o anúncio de revitalização do Centro Histórico de Paranaguá pelo Governo do Estado anima ainda mais os comerciantes e pode atrair mais investimentos para a região.

Música ao vivo e ponto de encontro de amigos

Janemeri Alves Balduíno está há pouco mais de um ano na gestão do Bar da Jane, na Rua da Praia. Aberto no almoço e no jantar, o estabelecimento é anexo a um hotel, e tem registrado público considerável aos fins de semana.

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“Como já temos uma clientela de amigos, estamos com muito movimento. Colocamos música ao vivo, com bandas daqui e de Curitiba e o nosso forte são as porções, com qualidade e preço que atrai os clientes. Somos um bar diferenciado, atendemos famílias, casais com filhos, pessoas de mais idade que vem para dançar um samba. Queremos manter isso, agregar todo mundo”, contou Jane.

A revitalização prevista para a Rua da Praia é vista com bons olhos pela comerciante, que acredita que todos podem se beneficiar com novos investimentos.

“A Rua da Praia tem espaço para todos, todo mundo ganha com mais turismo na cidade. Acho que vai ficar muito melhor depois da revitalização. Muitas vezes, não temos espaço no nosso bar e indicamos o vizinho, é uma troca, assim todo mundo ganha”, afirmou Jane sobre a expectativa para as obras.

Referências da cultura caiçara e cozinha afetiva

Bem próximo ao Bar da Jane está o restaurante Colher de Pau, do proprietário Sandro Luiz Silva Alves. Apaixonado por cozinha, ele adaptou sua casa, há sete anos, para oferecer pratos de culinária afetiva, com o jeito e os ingredientes utilizados pela sua família. As paredes do restaurante contam a cultura caiçara, com referências ao fandango, telas de artistas plásticos locais e outros elementos da região.

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“Tinha um salão de cabeleireiro no andar de baixo. A cozinha começou como um hobby para mim, que foi tomando uma proporção maior. Hoje, temos muito movimento, somos bem recomendados. O restaurante é a história da minha família, ribeirinha, tem o remo do meu avô, quadros, peças indígenas, a parte do fandango que gostamos muito. A ideia é trazer o afeto da nossa família, com frutos do mar, cada prato tem a lembrança de um tio, de uma avó”, destacou Sandro.

Para ele, é preciso valorizar a Rua da Praia, que é a cara de Paranaguá. “A partir do momento que estiver realmente tudo revitalizado, vai continuar o movimento e vai mudar. Vai estar cheio, mas vai estar cheio de pessoas que realmente vão poder ver a cultura e conhecer. Vai ficar mais exposta a nossa história”, reiterou Sandro. O restaurante abre todos os dias no almoço e, em breve, irá retomar os atendimentos no jantar.

Foco na gastronomia e em novidades

O gerente do O Itiberê Bar e Cozinha, Jorge da Cruz Junior, assumiu a gestão da casa há dois anos com a proposta mais voltada à gastronomia. “A gente mudou de choperia para restaurante. Era uma casa mais badalada, agora temos um público mais família, mais focado na gastronomia e um pouco de entretenimento”, disse Jorge.

A casa abre de terça-feira a domingo no almoço, com buffet de feijoada aos domingos. Às noites, há dias em que é servido buffet de sopa, em outros, comidas de boteco, além de promoção de massas, espagueteria e open de vinho. Os novos atrativos têm conquistado o público para a Rua da Praia.

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“Vamos à procura de coisas novas e trazemos a Paranaguá. Esse movimento para a região vai acontecer. Somos muito privilegiados com isso, é uma vista que não tem em todo lugar. O aproveitamento aqui é muito grande, desde o almoço até o happy hour e à noite”, destacou Jorge.

O gerente acredita que as obras de infraestrutura previstas para a Rua da Praia vão trazer melhorias e enaltecer o potencial de Paranaguá para o turismo.

“Essa obra vai contribuir muito. Não tenho dúvida de que haverá novos investimentos e fortalecer ainda mais a questão de bares e restaurantes. Vai atrair mais olhares de pessoas de fora e, automaticamente, pontos que ainda estão pendentes, serão locados por novos investidores. Impacta também na geração de empregos, lideramos aqui em torno de umas 40 a 50 pessoas”, ressaltou Jorge.

Sobre a revitalização

O Governo do Estado desenvolve um projeto para a revitalização do Centro Histórico de Paranaguá, às margens do Rio Itiberê. O objetivo é promover a requalificação urbana da região para garantir mais conforto e acessibilidade aos moradores e visitantes. As obras também devem reforçar o potencial turístico da cidade litorânea, conhecida pela sua relevância cultural e histórica.

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As intervenções englobam uma área de mais de 55 mil metros quadrados, com pavimentação, calçamento, iluminação pública, paisagismo, construção de novos trapiches, ciclovia, estacionamento, centro gastronômico e a ampliação do Mercado Municipal, com a anexação do Mercado do Peixe em sua estrutura.

Os estudos são coordenados pela Paraná Projetos, órgão vinculado à Secretaria de Planejamento, que contratou a Universidade Livre do Meio Ambiente (Unilivre) para prestação de serviços técnicos visando a elaboração do anteprojeto. O projeto arquitetônico é assinado pela Ricardo Amaral Arquitetos Associados, escritório que também foi responsável pela proposta da Fábrica de Ideias de Curitiba. As obras devem ser licitadas por meio de processo licitatório conduzido pelo Instituto Água e Terra (IAT).

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Rua da Praia em Paranaguá: região cresce com mais bares e restaurantesAvatar de Gabriela Perecin

Gabriela Perecin

Jornalista graduada pela Fema (Fundação Educacional do Município de Assis/SP), desde 2010. Possui especialização em Comunicação Organizacional pela PUC-PR. Atuou com Assessoria de Comunicação no terceiro setor e em jornal impresso e on-line. Interessada em desenvolver reportagens nas áreas de educação, saúde, meio ambiente, inclusão, turismo e outros. Tem como foco o jornalismo humanizado.

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