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Meio Ambiente

Veleiro ECO e Unespar lançam projeto com comunidades tradicionais do litoral do Paraná

Objetivo é contribuir com a geração de renda para mulheres da região

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Foto: Divulgação/Unespar

Iniciativa do Veleiro ECO, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em parceria com a Universidade Estadual do Paraná (Unespar), o projeto Igaú foi lançado na terça-feira, 27 de setembro. A ação visa a demonstrar às comunidades tradicionais do Complexo Estuarino de Paranaguá quais as macroalgas marinhas com potencial de uso e orientá-las quanto às formas de utilização e manufatura de produtos. A ideia é colaborar para a geração de renda adicional familiar, principalmente por meio de mão de obra feminina.

Igaú significa alga em tupi-guarani e, inicialmente, o projeto de pesquisa e extensão vai trabalhar com as comunidades de Ilha Rasa, Guaraqueçaba, Superagui, Ilha do Teixeira e Ilha dos Valadares e pretende abranger crianças de escolas locais e treinar algumas dezenas de mulheres de cada comunidade.

O Veleiro ECO apoiará todas as atividades de educação ambiental
Foto: Divulgação/Unespar

O Veleiro ECO apoiará todas as atividades de educação ambiental com as crianças, nas quais será demonstrada a importância ecológica e econômica das algas, um recurso negligenciado e pouco conhecido no ocidente.

O projeto aborda a conservação de ecossistemas costeiros do Paraná, aliada ao uso sustentável de recursos das macroalgas. Algumas espécies de algas marinhas têm crescido desordenadamente, formando florações em determinadas épocas do ano. Porém, a biomassa pode ser aproveitada. Também pode ser usada na manufatura de diversos produtos, como para a produção de sabonetes e géis corporais.

As mulheres das comunidades, portanto, serão treinadas desde o reconhecimento das espécies de alga no ambiente até a manufatura desses produtos artesanais e veganos.

Coordenação 

De acordo com a coordenadora do projeto, a professora da Unespar Franciane Pellizzari, outro potencial a ser explorado será o uso comestível. As mulheres receberão treinamento para coleta sustentável, processamento e fabricação artesanal de compotas e de frondes secas (“folhas” comestíveis, similares às usadas para preparar sushi), além de outros usos a serem investigados pelo projeto.

Projeto Igaú foi lançado na Unespar campus Paranaguá
Foto: Divulgação/Unespar

Programas similares já foram apoiados pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ONU) e foram bem-sucedidos em comunidades costeiras do nordeste do País.

Para o coordenador do Veleiro ECO, professor Orestes Alarcon, o primeiro veleiro de pesquisas oceanográficas do Brasil vai contribuir para transformar a vida das comunidades locais e para apresentar soluções para a conservação da natureza por meio de pesquisas, estudos e treinamentos.

O projeto Igaú é um dos contemplados pela Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza e pela Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná, que irão destinar R$ 3,7 milhões em apoio financeiro para 19 soluções inovadoras para desafios do oceano e regiões costeiras do Brasil. O projeto tem duração prevista de três anos.

Com informações da Unespar campus Paranaguá

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