Litoral
Guaratuba busca Indicação Geográfica do INPI das ostras de Cabaraquara
Pedido foi realizado pela Prefeitura, Sebrae/PR e Aguamar
Na quarta-feira, 28, a Prefeitura de Guaratuba anunciou que, junto ao Sebrae/PR e Associação Guaratubana de Maricultores (Aguamar), depositou pedido junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) para obter a Indicação Geográfica (IG) das ostras de Cabaraquara, produto típico e de qualidade do litoral do Paraná. Na terça-feira, 28, a celebração do depósito junto ao INPI ocorreu em Guaratuba, no 33 Eventos e Gastronomia, que contou com a presença do prefeito Roberto Justus e cerca de 70 participantes.
“Protocolado em junho deste ano, a busca é na modalidade Indicação de Procedência (IP), quando o produto está localizado em uma determinada área geográfica e tem comprovações da produção e extração. É o caso das ostras cultivadas na área de 50,19 Km² e que possuem indicações de ser um local com baixos índice de contaminação biológica e toxicológica, aliado a um sabor leve e adocicado, além de análises periódicas realizadas pela Universidade Federal do Paraná (UFPR)”, detalha o Sebrae/PR.
Segundo a assessoria, com a conquista da IG, os benefícios “vão desde a procedência do produto, segurança, qualidade e melhora na comercialização dos produtos, com impactos no turismo e na gastronomia da região”, acrescenta. De acordo com a gerente da Regional Leste do Sebrae/PR, Michele Riquetti Tesser, o depósito é mais um passo em direção ao sucesso da iniciativa. “E, agora, o trabalho continua seguindo com a união de forças do grupo, para seguir com uma atuação que possa gerar impacto em toda a cadeia produtiva, turismo, gastronomia, e resulte na geração de emprego e renda para pequenos negócios”, completa.
Aguamar
De acordo com o Sebrae/PR, o Aguamar, uma das proponentes da IG, conta com 10 maricultores. Eles produzem por ano 89 mil dúzias de ostras. O presidente da Associação, Nereu de Oliveira, que é proprietário do Sítio Sambaqui, ressalta que para protocolar a Indicação houve toda uma organização, com levantamento dos documentos necessários e informações. “Esperamos que com a análise do INPI, possamos coroar um produto que tem uma qualidade excepcional e que seja possível conseguir abrir novos mercados e que fortaleça a produção da ostra aqui. Estamos felizes com o depósito e esperamos ansiosamente pela conclusão desse processo seja concluído”, destaca.
“O molusco da região se destaca por ser duas espécies nativas (Crassostre gazar e Crassostrea rhizophorae) adaptadas ao ecossistema e vista como um ótimo produto por especialistas e consumidores”, detalha a assessoria sobre a qualidade do produto.
Comitê de Desenvolvimento Territorial do Litoral
Segundo o presidente do Comitê de Desenvolvimento Territorial do Litoral, Gilberto Keserle, as obtenções de Indicação Geográfica de produtos impactam positivamente na região, sendo a ostra de Cabaraquara mais um item que pode somar neste sentido. “A busca pela IG por si só já representa uma valorização para o local, com todo um resgate histórico e cultural. E essa é uma ação que vem para agregar ainda mais para a cidade e o nosso litoral como um todo. É uma medida altamente positiva, que coloca o trabalho realizado aqui como referência”, completa.
II Festival da Ostra
Segundo o Sebrae, durante a confraternização, foi anunciada que será realizado o II Festival da Ostra em Guaratuba, algo que ocorrerá em outubro. O evento será realizado pela Aguamar em parceria com a Prefeitura de Guaratuba, com apoio do Sebrae/PR, reunindo restaurantes da cidade, durante o mês de outubro, para celebrar e saborear o produto.
14 Indicações Geográficas no Paraná, três delas no litoral
De acordo com a assessoria, atualmente o Paraná conta com 14 Indicações Geográficas reconhecidas pelo INPI, três delas no litoral do Estado. São elas: cachaça e aguardente de Morretes; melado de Capanema; mel de Ortigueira; cafés especiais do Norte Pioneiro; morango do Norte Pioneiro; vinhos de Bituruna; goiaba de Carlópolis; mel do Oeste do Paraná; barreado do Litoral do Paraná; queijos coloniais de Witmarsum; bala de banana de Antonina; erva-mate São Mateus; camomila de Mandirituba; e uvas finas de Marialva. “Além delas, há uma IG concedida para Santa Catarina, que também envolve municípios do Paraná e Rio Grande do Sul, que é o mel de melato da Bracatinga do Planalto Sul do Brasil”, acrescenta.
“Outros produtos estão em busca do registro e possuem pedidos depositados no INPI: tortas de Carambeí; broas de Centeio de Curitiba; mel de Prudentópolis; urucum de Paranacity; queijos do Sudoeste do Paraná; cracóvia de Prudentópolis; carne de onça de Curitiba; café de Mandaguari; ponkan de Cerro Azul; ovinos e caprinos da Cantuquiriguaçu; ginseng de Querência do Norte e ostras do Cabaraquara”, finaliza o Sebrae/PR.
Com informações do Sebrae/PR
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