Empreendedorismo

Restaurante A’Bonbonne é sinônimo de tradição e sabor em Paranaguá

Espaço foi criado há mais de 40 anos

Restaurante A'Bonbonne

A história do Restaurante A’Bonbonne em Paranaguá começa em 1982 ainda como uma casa de chás, servindo doces e salgados. Hoje, o espaço mantém o tempero e as tradições da família sírio libanesa com pratos árabes, frutos do mar e outras especialidades da casa. A dedicação da família que tem no DNA a paixão e o talento para a cozinha perpassou os anos e hoje se mantém como um dos estabelecimentos mais conhecidos da cidade.

Funcionando no mesmo local desde a sua fundação, atualmente, o restaurante é comandado por Nicolle Gebran Villaça, que cresceu vendo a avó Afiffe, que fundou o espaço, e sua mãe Ana Marlyse se dedicando a manter a tradição da família. Foi assim, no caixa do restaurante desde por volta dos seus sete anos, que Nicolle entendeu de comércio, dos negócios da família e do dia a dia com os clientes.

Restaurante A'Bonbonne
 Estabelecimento é gerido por Nicolle Gebran Villaça

“Cresci nisso, então quando assumi já estava acostumada desde a época da minha avó. Trabalhei em outra área e depois voltei para ficar no lugar da minha mãe”, contou Nicolle, que é formada em Administração e Comércio Exterior.

O restaurante abre de segunda-feira a sábado para o almoço e também realiza eventos como casamentos, jantares, cafés e aniversários.  “Nosso diferencial é a tradição, a qualidade, é o que faz as pessoas voltarem, além do preço justo. Em datas comemorativas, como Dia das Mães e Dia dos Namorados, a gente mantém o preço justo”, disse Nicolle.

A comida árabe, servida todas as terças e quintas-feiras, tem receitas de família que seguem o mesmo tempero há gerações e são alguns dos dias mais atrativos para a clientela. Também é bastante procurado o prato de frutos do mar, que agrada turistas e visitantes que percorrem o litoral. Às sextas e sábados, o carro chefe é o barreado, prato típico da região.

“Temos ainda o frango crespo, que começou com o camarão e depois foi feito no frango, receita da minha avó e da minha mãe que até hoje tem”, afirmou Nicolle.

Restaurante A'Bonbonne
Comida Árabe é um dos atrativos do restaurante 

Turismo

Para a empresária, Paranaguá tem muitos atributos e potencial para desenvolver o turismo. As visitas no Aquário Marinho resultam também em movimento no restaurante, assim como excursões para o Porto de Paranaguá.

“Vem escolas e excursões que acabam almoçando no restaurante, fazemos um cardápio apropriado para crianças, mas perto do potencial que tem Paranaguá, ainda é muito pouco. Hoje, ainda não dá para viver só de turismo”, afirmou Nicolle.

Para ela, a cidade tem tudo para se desenvolver nessa área e impulsionar lojistas e comerciantes da região central. “Não é todo lugar que tem uma baía dessa, nós temos aqui muitas belezas que poderiam ser mais exploradas. Seria interessante ter guias para levar turistas para visitar pontos históricos da cidade, movimentaria o comércio e ajudaria a todos”, sugeriu Nicolle e a mãe Ana.

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 Nicolle ao lado da mãe, Ana Marlyse

Mulher à frente dos negócios

Nicolle é um entre tantas mulheres que assumem o desafio de seguir com o negócio da família e se dedica a nutrir suas origens. “A mulher é dona de casa, mãe, empresária, temos que ter coragem porque lá na frente teremos resultado”, ressaltou.

Segundo ela, as mulheres têm um diferencial à frente dos negócios. “A mulher é mais detalhista, cuidadosa e consegue fazer várias funções ao mesmo tempo”, reiterou Nicolle.

O Restaurante A’Bonbonne Sabor Absoluto está localizado na Rua Pecego Júnior, 21, Centro Histórico, em frente à Praça do Japão.

Restaurante A’Bonbonne é sinônimo de tradição e sabor em Paranaguá

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Restaurante A’Bonbonne é sinônimo de tradição e sabor em Paranaguá

Gabriela Perecin

Jornalista graduada pela Fema (Fundação Educacional do Município de Assis/SP), desde 2010. Possui especialização em Comunicação Organizacional pela PUC-PR. Atuou com Assessoria de Comunicação no terceiro setor e em jornal impresso e on-line. Interessada em desenvolver reportagens nas áreas de educação, saúde, meio ambiente, inclusão, turismo e outros. Tem como foco o jornalismo humanizado.