O crescimento do número de pessoas que estão aderindo ao veganismo (alimentação desprovida de carne e seus derivados), tem mudado o cenário gastronômico em todo o Brasil e em Paranaguá não é diferente. Tem sido cada vez mais comum encontrar em cardápios uma página ou um tipo de alimentação vegana para atender à clientela.
A expansão do número de pessoas que não se alimentam com derivados de carne também tem afetado o mercado, que aos poucos se adapta para as novas tendências. Em Paranaguá, existem cerca de cinco profissionais habilitados neste segmento gastronômico e aproximadamente dez locais que oferecem a alimentação vegana.
João Ricado aderiu ao veganismo há 6 anos
João Ricardo é um dos precursores da prática do veganismo em Paranaguá. “Eu me interessei há 6 anos pela questão do respeito aos animais e por conhecer atletas veganos que possuíam alto desempenho nos esportes. É uma nova concepção de valores tendo a ética e o respeito aos animais como sua principal disciplina”, explica.
João Ricardo ressalta, ainda, que o mercado vegano é um dos nichos que mais crescem na crise.
“Este crescimento se deve a diferentes fatores como mais produtores artesanais produzindo alimentos e conscientização com meio ambiente e saúde. Em Paranaguá está ficando comum a opção de comida vegana nas lanchonetes”, aponta.
A empresária do ramo alimentício, Manuella Valencio, ressalta que a prática pelo veganismo cresceu significativamente em Paranaguá.
“Acredito que isso se deve à propagação da informação. Antigamente nem se ouvia falar muito nesse assunto e, mesmo que procurassem, as informações eram escassas. Hoje existem várias páginas, pessoas e documentários falando sobre isso. Inclusive na Netflix podemos encontrar alguns que abordam o assunto tanto pela óptica do sofrimento animal, quanto pela parte da saúde. E, como boa alimentação e saúde estão em alta, ocasionou essa maravilhosa explosão vegana”, opina.
Quatorze por cento da população brasileira se declara vegetariana ou vegana. A estimativa é resultado da pesquisa do IBOPE realizada em 2018. A estatística representa um crescimento de 75% em relação a 2012.
Alimentação prazerosa
Thamyres Leal com o bolo vegano que ela fez
De acordo com a empresária Thamyres Moreira Leal, a divulgação do veganismo tomou força junto com pessoas famosas de grande influência adotando a causa e falando sobre o assunto, mostrando a crueldade animal e encorajando as pessoas a conhecerem a causa e diminuírem o consumo de produtos de origem animal.
“Uma vez que as pessoas experimentam, elas passam a ter consciência de que não só é possível viver sem o sofrimento animal no seu prato, como pode ser muito prazeroso. Então, acabam optando por comidas à base de plantas sempre que podem, mesmo não tendo adotado o veganismo. Em Paranaguá, têm aumentado muito as opções veganas nos estabelecimentos. Moro aqui há 2 anos e meio e consigo ver essa diferença. Acredito que as pessoas pedindo opções veganas tenham sido cruciais para mostrar ao mercado que há demanda”, explica.
Mercado cresceu em Paranaguá
A professora Laís Araújo Leite ressaltou que o veganismo tem ocupado cada vez mais espaço na sociedade, fazendo aumentar a quantidade de produtos veganos nas prateleiras dos supermercados.
“O ativismo vegano como produtores artesanais, documentários, palestras e também o ativismo de rua é o grande contribuinte para o desenvolvimento veganismo, fazendo com que cada vez mais pessoas estejam em contato com produtos livres da exploração animal. Paranaguá está crescendo, contudo o veganismo não poderia deixar de crescer junto. Temos muitos estabelecimentos que já perceberam esse crescimento e oferecem opções veganas de qualidade”, destaca.