Ciência e Saúde

Saiba como usar o inverno a seu favor e reduzir o percentual de gordura

Deixar de se movimentar e ingerir calorias em excesso são ações que resultam em aumento de peso

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O inverno chegou oficialmente e, com ele, aquela vontade de comer alimentos mais quentes e calóricos, assim como a preguiça de fazer atividades físicas.

Deixar de se movimentar e ingerir calorias em excesso são ações que resultam em aumento de peso. Engordar no inverno é comum, tendo em vista que neste período o corpo humano tem a necessidade natural de acumular gordura para se manter aquecido.

No entanto, o educador físico, atleta e personal trainer, Bruno Fontes, conta que o inverno pode ser um aliado na redução do percentual de gordura.

“Muito se escuta que no inverno o nosso metabolismo fica mais lento e acabamos engordando. Mas estudos mostram que quando a temperatura está baixa, o nosso corpo usa predominantemente gordura para restaurar o equilíbrio térmico, levando à perda de peso”, explica Fontes.

 

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USE O INVERNO A SEU FAVOR

Para usar a estação mais fria do ano como aliada na perda de peso, Bruno faz três recomendações importantes.

“O ideal é não parar com a prática de atividade física, procurar um nutricionista ou nutrólogo para orientar a ingestão de calorias e manter o ânimo e a determinação para que o frio não atrapalhe a prática de atividade física”, enumera.

Entre as atividades que podem ser feitas para reduzir o percentual de gordura e utilizar o inverno a favor estão a caminhada, natação, musculação, artes marciais, dança, zumba, ciclismo e crossfit.

O educador físico lembra que o acompanhamento de um profissional habilitado para orientar a prática de exercícios também é importante.

Se você não pode ter um acompanhamento de educador físico permanente – na academia ou com personal -, faça ao menos uma avaliação física, incluindo consultoria on-line de treinos.

“A consultoria on-line é cada vez mais comum e consiste em avaliar o aluno e indicar o treino correspondente para o seu objetivo. O aluno realiza o treino ou atividade de acordo com a disponibilidade durante o mês e, posteriormente, volta para a avaliação do professor e troca do treino”, explica Bruno.

 

CONFIRA 14 DICAS PARA NÃO ENGORDAR NO INVERNO

1.      Substitua o leite integral do chocolate quente pelo leite desnatado. E se levar creme de leite, prefira o light, em pouca quantidade;

2.      Aposte em sopas quentinhas para o jantar, mas evite cremes com muitos queijos e creme de leite. E atenção aos carboidratos, não esqueça que batata, macarrão e mandioquinha são todos deste mesmo grupo alimentar, escolha apenas um para acrescentar na sua sopa;

3.      Não deixe de comer saladas, mas se quiser, dê preferência aos legumes cozidos ou verduras refogadas;

4.      Beba mais chás. E acrescente gengibre ou canela, que são alimentos termogênicos;

5.      Uma taça de vinho no inverno é sempre bem-vinda, mas evite o exagero. Uma tacinha é a medida certa;

6.      Comer fondue no inverno é tradição para algumas pessoas, mas faça um lanche antes para que não chegue com muita fome e acabe exagerando na quantidade;

7.      Substitua o pão consumido junto com o fondue de queijo, por legumes como: pepino, cenoura, couve-flor, brócolis;

8.      Não deixe de beber água;

9.      Não abra mão das frutas. Elas podem também ser utilizadas no preparo de sucos ou adicionadas em vitaminas;

10.    Se sente mais fome no frio, fracione mais as refeições;

11.   Evite o consumo de doces muito elaborados, com creme de leite, chocolate, chantily. Prefira os doces à base de frutas;

12. Pratos como a feijoada são muito consumidos no inverno, mas você pode prepará-los de forma mais light dando preferência a carnes mais magras como carne seca ou lombo, retirando a gordura aparente e deixando de lado o torresmo;

13.  Cuidado também com as massas. Prefira os molhos ao sugo ou bolonhesa e entre as massas recheadas, prefira os recheios de carne, frango, ricota;

14.  Nos rodízios em churrascarias, comece pela salada e abra mão dos petiscos como pasteizinhos, pão de queijo, banana à milanesa, batata ou mandioca frita, prefira também as carnes de cortes mais magros como: filé mignon, maminha, alcatra. Mas se não abre mão da picanha, pelo menos retire a gordura aparente. O frango sem pele e o peixe são ótimas opções.

 

 

 

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