Ciência e Saúde

Cresce procura por alimentos orgânicos

Paraná é considerado o maior produtor de orgânicos do País

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Apesar de tímidos em alguns supermercados, os produtos orgânicos estão ganhando a preferência de muitos consumidores. O Paraná é considerado maior produtor de alimentos orgânicos do País e o segundo Estado brasileiro com o maior número de propriedades certificadas para a produção de orgânicos. De acordo com o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), os paranaenses produzem 130 mil toneladas desses alimentos por ano.

Com a ampla divulgação na mídia sobre os efeitos maléficos dos agrotóxicos à saúde, a procura pelos orgânicos tem crescido cada vez mais e, com isso, os produtores têm ganhado força. Dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) indicam que alguns produtos se destacam na quantidade de contaminação por agrotóxicos, como é o caso do pimentão e morango. Mas, outros ainda mais comuns no dia a dia dos brasileiros, como o arroz e o feijão, estão entre os 18 alimentos mais contaminados.

ESCOLHA CONSCIENTE

Marize Pereira dos Santos de Lima e Rafael Rosa de Lima Júnior são de Morretes e optaram pelo modelo de agricultura em 2000. “Meu marido estava começando na lavoura e fez um curso através da Emater sobre alimentação orgânica e achou interessante porque é complicado desde cedo ficar se envenenando, e assim optamos por uma vida mais limpa”, contou Marize, lembrando os problemas causados também para os agricultores que manuseiam os produtos.

 

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O casal Marize e Rafael optou pela produção orgânica em 2000

 

Segundo ela, o interesse pelos orgânicos aumentou de forma considerável nos últimos anos porque as pessoas estão conhecendo mais sobre o assunto. No entanto, os preços hoje de hortaliças, verduras e frutas orgânicas são mais altos, já que a produção é mais trabalhosa. “É mais difícil porque é um serviço mais artesanal. A gente tem que preparar as caldas, tirar os matinhos com as mãos, porque não se usa veneno para matar os bichos. Mas, é sim possível”, enfatizou Marize. “No começo chamavam a gente de louco. Hoje, já existe outra visão”, completou.

A produtora agrícola afirmou que o mais difícil de produzir hoje é o tomate. “Tentamos outras vezes, não conseguimos e estamos tentando neste ano de novo”, ressaltou. O alimento está em 10.º lugar no ranking dos mais contaminados, realizado pela Anvisa.

 

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Morango é o segundo produto mais contaminado por agrotóxicos

 

O casal fornece os alimentos para Curitiba, Morretes e Paranaguá, nesta última, na feira da Catedral Diocesana, realizada todos os sábados pela manhã, das 6h às 12h.

PROGRAMA DE INCENTIVO

Segundo informações da Agência Estadual de Notícias, o Paraná conta com 1.966 propriedades, (dados de 2016 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), ficando atrás apenas do Rio Grande do Sul. O bom desempenho é atribuído ao Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos (PPCO), o único programa público no País a orientar e capacitar os produtores, auditar e certificar a produção de alimentos orgânicos.

Desde 2013, 634 propriedades já receberam certificação. A iniciativa não favorece apenas o produtor que tem assistência técnica gratuita, mas também a população paranaense com acesso a alimentos mais saudáveis, produzidos sem agrotóxicos, hormônios ou transgênicos, levando em consideração o meio ambiente e a vida dos agricultores e seus familiares.

Cresce procura por alimentos orgânicos

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