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Natal

Tradição de Natal de diferentes países é mantida entre as famílias

Costumes de diferentes nações se fazem presente à ceia

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O Natal é uma festa que remete a tradições, família, cores e cheiros próprios que aguçam os sentidos e a emoção.

Victor Léo Broetto,  parnanguara de nascimento, descendente de famílias de italianos e poloneses, enfatiza que recebeu influências familiares de ambos os lados. “A gente sente que as tradições da família vêm se perdendo um pouco ao longo dos anos. Acredito que isso vem acontecendo devido às grandes tarefas e ao tempo que nos dias atuais se tornou escasso, e muito devido à tecnologia. Mas lembro muito bem que na época de criança tínhamos uma ceia de Natal bacana, mantendo as tradições, como toda boa família italiana, com as trocas de presentes. Na culinária as massas sempre prevaleceram em nossas ceias, principalmente na época dos meus avós, e sinto falta nos dias de hoje. O panetone era algo que era feito em casa, e é difícil encontrar a massa que só a nona (avó) sabia fazer. Hoje, é o tradicional peru, frutas e champanhe, coisas que naquela época não era muito do cardápio, como nos dias atuais, além disso tem o lado polonês da família, por parte de mãe, onde as ceias tinham o pirogue, um prato especial, além das massas”, destaca Victor.

 


Victor com os pais e irmãos ressaltam a cultura tradicionalmente italiana

 

Argyris Ikonomou é nascido em Atenas, na Grécia, e já está radicado no Brasil há mais de 29 anos, destes, 22 em Paranaguá. Ele destaca alguns costumes e tradições, muitas delas mantidas até os dias de hoje. “A Grécia é um País de tradições. Nós também montamos a árvore de Natal, colocamos os presentes no pé da árvore, temos no presépio uma comemoração bastante religiosa. Mas nesta data quem mais comemora e festeja são as crianças, pois na véspera de Natal elas saem em turma com um sininho na mão pelas ruas desde cedo, batendo de porta em porta, e por meio de canções anunciam a chegada de Natal como também uma semana depois o Ano-Novo. Nisso eles recebem doces e guloseimas e até muitas vezes dinheiro, é uma das tradições que é mantida até os dias atuais. Os meus filhos gostam tanto da cultura grega como das tradições, e os mais velhos tentam manter sempre, e eles fazem os doces gregos e juntam a família para fazer comidas típicas especiais que se fazem só no Natal e Ano-Novo. Por exemplo, temos um pão doce que se chama cassilopita, que traz o nome do Papai Noel em grego que é São Basílio, e onde antes de assar se coloca uma moeda, e no dia do Natal se corta e óbvio que aquele que ganhar o pedaço com a moeda, diz a crença que terá sorte durante o ano inteiro seguinte", explica.

Os doces mais tradicionais em toda a Grécia durante a época de Natal e Ano Novo são os Kourabiédes, doces feitos com massa folhada coberto com uma calda doce, recheado de um creme de baunilha temperado com cravos e canela; e o melomakárona, biscoitos com raspa de laranja na massa, assados e depois cozidos ao mel e finalmente cobertos com nozes moídas e canela.

 


Argyris, a esposa Sandra e os filhos, que fazem os doces gregos e juntam a família para fazer comidas típicas da Grécia

 

Além destas iguarias, a comida é à base de cordeiro, peixes e frutas, sendo uma mesa bem farta. “Assim como na Grécia, as famílias se reúnem nestas datas pela celebrar o Natal e o Ano-Novo, como fazem as famílias aqui no Brasil”, explica Argyris, que deseja a todos boas festas. “Que seus lares sejam repletos de muita paz, e para 2018 meu desejo é que todos tenham muita saúde, pois as demais coisas com saúde podemos conquistá-las”, finaliza.  

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