Paranaguá marcou presença no maior evento gastronômico do Brasil, o Semana Mesa, que aconteceu de quinta-feira, 26, até domingo, 29. O evento reuniu chefes de cozinha de diversas regiões brasileiras no Memorial da América Latina.
O Semana Mesa se resume a um festival de sabores variados, incluindo aulas práticas, palestras, degustações e também espaços exclusivos para queijos e vinhos, mostrando as tendências da gastronomia brasileira. Paranaguá marcou presença através da Casa do Barreado, levando o tradicional prato, o qual foi cozido por 24 horas em panela vedada como manda a tradição, chegando ao evento pronto para ser servido.
José Reis (Juca) e Normas Freitas (Casa do Barreado) não mediram esforços para que Paranaguá e sua tradição gastronômica fizessem parte do evento. Juca e Norma estiveram juntos a outros 64 chefes paranaenses que mostram variados pratos no festival.
Os paranaenses contaram com o patrocínio do Grupo Madero, Sebrae, Procerva, Fecomércio e Cativa Cosméticos Orgânicos e apoio da Paraná Turismo. De acordo com a programação, o barreado foi servido na quinta e sexta-feira. A organização anunciou que mais de 100 mil pessoas circularam pelo festival em quatro dias.
Juca é a quarta geração da família e segue com a tradição culinária
Segundo José Reis, o Juca, da casa do Barreado, o ‘Semana Mesa’ mostra em um só lugar todas as tendências culinárias e ainda discute os rumos culinários nacionais. “Fomos convidados para estar na maior feira gastronômica do Brasil, ao lado de mais de 300 chefes de cozinha de todos os Estados. Para nós foi uma grande satisfação estar presente levando o barreado e divulgando Paranaguá ao mesmo tempo. Mostramos o legítimo barreado, receita que está presente há mais de quatro gerações em nossa família. Fomos premiados por mais de 15 anos seguidos pelo Guia Quatro Rodas, como melhor barreado do Brasil e melhor da cozinha paranaense”, define.
Norma Freitas e os prêmios nacionais conquistados pela Casa do Barreado