Gastronomia

Nhoque de banana? Restaurante de Morretes apresenta releitura de prato italiano

Prato caiçara conta com nhoque de banana da terra e barreado ao molho

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Nhoque é feito no restaurante Villa Morretes e foi lançado há pouco mais de um mês (Foto: GPO Com – Assessoria de Imprensa do Restaurante Villa Morretes)

A gastronomia reflete não apenas a comida, mas a cultura de uma região e de um povo, trazendo as raízes da terra com produtos únicos e características de moradores que habitam determinada localidade. Mesclando esses elementos surgiu em Morretes um prato único, o “Nhoque da Terra”, que traz a culinária italiana com elementos caiçaras como a banana da terra e o barreado. O atrativo gastronômico foi idealizado pela chef Silvana Gnatta, do restaurante Villa Morretes, sendo a edição 2025 do Prato da Boa Lembrança. 

Segundo a assessoria, o nhoque é feito com banana-da-terra, produto muito consumido no litoral do Paraná, contando com acompanhamento o tradicional barreado no molho ao invés do molho de tomate. O prato começou a ser servido em abril deste ano e já é sucesso de público entre moradores e turistas. 

“Lançamos o Nhoque da Terra há pouco mais de um mês e já servimos bem mais pratos comparando com o mesmo período em edições anteriores. E, sem falsa modéstia, a cerâmica da Boa Lembrança 2025 ficou linda. Homenageamos a Saíra Militar – ave da mata atlântica que foi escolhida como símbolo de Morretes”, afirma a chef Silvana Gnatta.

Itália

Segundo a chef, a inspiração para a criação do prato surgiu da descendência italiana da proprietária do estabelecimento. “Somos descendentes de italianos e as massas sempre estiveram presentes em nossas mesas. Daí veio a ideia de fazer a junção da culinária italiana com a culinária típica local. O barreado e a banana da terra são itens que integram o principal atrativo gastronômico de Morretes”, salienta. 

“A confecção do nhoque com a banana da terra deu muito certo. E a utilização do nosso barreado como molho agregou muito ao prato. Foi um casamento perfeito”, frisa Silvana.

Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança

De acordo com a assessoria, o Villa Morretes é um dos estabelecimentos gastronômicos que fazem parte da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança. “Fundada em 1994, a entidade de abrangência nacional representa um grupo de 86 restaurantes de todo o Brasil que valorizam a excelência e qualidade nos serviços, promovendo a diversidade e riqueza gastronômica por meio das peculiaridades regionais e do associativismo”, detalha.

“Todos os anos restaurantes participantes criam um prato e a Associação da Boa Lembrança manda uma cerâmica colecionável referente a este prato. O Villa Morretes participa da iniciativa desde 2022. Na ocasião, o Prato da Boa Lembrança foi o Barreado, prato típico de Morretes e carro-chefe do restaurante. Em 2023, o prato selecionado foi Robalo Fandangueiro. Ano passado, foi criado o Bobó Caiçara, uma receita tradicional com elementos típicos do litoral do Paraná”, finaliza.

O Restaurante Villa Morretes fica localizado no centro de Morretes, na rua Almirante Frederico de Oliveira, 155. As redes sociais do estabelecimento são o Facebook “Villa Morretes Restaurante” e o Instagram  @villamorretes.oficial.

Com informações da GPO Com – Assessoria de Imprensa do Restaurante Villa Morretes (Guilherme Ochika)

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Leonardo Quintana Bernardi

Jornalista graduado pela PUC-PR com atuação desde 2012 no jornalismo impresso, online e em audiovisual, bem como em assessoria de comunicação. Já trabalhou em órgãos públicos, jornais locais, freelances em veículos de alcance nacional e desempenha suas funções na Folha do Litoral News desde 2017. Defensor do jornalismo como meio de transformação social.