Eventos

Workshop com participante do MasterChef, Rui Morschel, acontecerá em Pontal do Paraná

Chef abordará gastronomia caiçara em palestra na próxima terça-feira, 15

1 rui morschel band master chef

Evento no município ocorrerá no balneário Shangri-lá (Foto: Carlos Reinis/Band)

Nos próximos dias 14 e 15 de julho (segunda e terça-feira) acontecerá em Pontal do Paraná um workshop gratuito que faz parte do 5.º Festival de Gastronomia Caiçara e terá a participação do chef Rui Morschel, que foi integrante do programa MasterChef da TV Band em sua quinta temporada, entre outros chefs, mestres locais e moradores. O objetivo é o compartilhamento de técnicas, sabores e conhecimentos em torno da cultura litorânea e culinária, com atividades que serão realizadas na pousada Paraíso do Sul, no balneário Shangri-lá.

“Nos dias 14 e 15 de julho, Pontal do Paraná recebe um encontro especial dedicado à cultura e à gastronomia caiçara, com atividades realizadas na pousada Paraíso do Sul, em Shangri-lá. O evento reúne chefs, mestres locais e moradores para compartilhar conhecimentos, técnicas e sabores que mantêm viva a cultura caiçara do município”, afirma a Prefeitura de Pontal do Paraná.

Programação

A programação inicia na segunda-feira, 14, com workshop gratuito sobre defumação artesanal da cambira, com atividades das 9h às 12h e das 14h às 16h.  “Voltado a profissionais, estudantes e moradores, o curso aborda desde a preparação do fogo até a conservação do peixe defumado. A programação inclui explicações sobre a história da defumação pela cozinheira Conceição Ramos e práticas orientadas pelas chefs Maria Fernanda Nowakowski e Neila Tomaz. Ao final, os participantes poderão degustar os resultados do processo”, completa. 

Na terça-feira, 15, ocorrerá às 8h um workshop com o tema “Um Olhar Doce: Sobremesas Caiçaras” que será ministrado pela chef Karla Manfredini.  “Durante a manhã, os participantes aprenderão a preparar sobremesas que utilizam ingredientes típicos da região, como banana-da-terra, gengibre, cambira e cumaru.  Entre as receitas, estão sorvete de banana caramelada, palha caiçara com gengibre e rolinho de banana frita com doce de leite. O encontro termina com uma roda de conversa sobre gastronomia, seguida de degustação coletiva”, salienta.

pontal do parana
“Nos dias 14 e 15 de julho, Pontal do Paraná recebe um encontro especial dedicado à cultura e à gastronomia caiçara, com atividades realizadas na pousada Paraíso do Sul, em Shangri-lá”, afirma a Prefeitura de Pontal do Paraná (Foto: Ari Dias/AEN)

Chef Rui Morschel

O chef Rui Morschel conduzirá a palestra “Sabores da Memória: A Cultura Caiçara como Patrimônio Vivo” no período da tarde, das 14h às 17h. “Durante o encontro, o chef vai propor uma reflexão sobre a gastronomia como uma forma de preservar e contar histórias, abordando as origens do povo caiçara, suas técnicas culinárias e o reconhecimento da cambira como patrimônio com Indicação Geográfica”, completa. 

“Rui também vai compartilhar memórias e curiosidades sobre pratos tradicionais como a moqueca e o peixe assado na folha de bananeira. Todas essas atividades fazem parte do Festival de Gastronomia Caiçara, que movimenta Pontal do Paraná até o fim do mês de julho, com uma ampla programação que inclui oficinas, concursos, apresentações culturais e degustações”, afirma o município.

Inscrições

A programação do festival foi iniciada em 3 de julho. “Além das oficinas nos dias 14 e 15, o calendário reserva o Dia da Cambira em 18 de julho, consolidando a Cambira como símbolo da identidade alimentar da região. O evento é realizado pela Prefeitura de Pontal do Paraná, em parceria com a Adetur Litoral, e conta com o apoio do Sebrae, do Conselho Municipal de Turismo e da comunidade local”, detalha.

“As inscrições para os workshops são limitadas e devem ser feitas pelo WhatsApp (41) 93500-7978”, finaliza a Prefeitura.


Com informações da Prefeitura de Pontal do Paraná


Workshop com participante do MasterChef, Rui Morschel, acontecerá em Pontal do ParanáAvatar de Leonardo Quintana Bernardi

Leonardo Quintana Bernardi

Editor-chefe da Folha do Litoral News. Jornalista graduado pela PUC-PR com atuação desde 2012 no jornalismo impresso, online e em audiovisual, bem como em assessoria de comunicação. Já trabalhou em órgãos públicos, jornais locais, freelances em veículos de alcance nacional e desempenha suas funções na Folha do Litoral News desde 2017. Defensor do jornalismo como meio de transformação social.

Workshop com participante do MasterChef, Rui Morschel, acontecerá em Pontal do Paraná

Fique bem informado!
Siga a Folha do Litoral News no Google Notícias.

Você também poderá gostar