Nos próximos dias 14 e 15 de julho (segunda e terça-feira) acontecerá em Pontal do Paraná um workshop gratuito que faz parte do 5.º Festival de Gastronomia Caiçara e terá a participação do chef Rui Morschel, que foi integrante do programa MasterChef da TV Band em sua quinta temporada, entre outros chefs, mestres locais e moradores. O objetivo é o compartilhamento de técnicas, sabores e conhecimentos em torno da cultura litorânea e culinária, com atividades que serão realizadas na pousada Paraíso do Sul, no balneário Shangri-lá.
“Nos dias 14 e 15 de julho, Pontal do Paraná recebe um encontro especial dedicado à cultura e à gastronomia caiçara, com atividades realizadas na pousada Paraíso do Sul, em Shangri-lá. O evento reúne chefs, mestres locais e moradores para compartilhar conhecimentos, técnicas e sabores que mantêm viva a cultura caiçara do município”, afirma a Prefeitura de Pontal do Paraná.
Programação
A programação inicia na segunda-feira, 14, com workshop gratuito sobre defumação artesanal da cambira, com atividades das 9h às 12h e das 14h às 16h. “Voltado a profissionais, estudantes e moradores, o curso aborda desde a preparação do fogo até a conservação do peixe defumado. A programação inclui explicações sobre a história da defumação pela cozinheira Conceição Ramos e práticas orientadas pelas chefs Maria Fernanda Nowakowski e Neila Tomaz. Ao final, os participantes poderão degustar os resultados do processo”, completa.
Na terça-feira, 15, ocorrerá às 8h um workshop com o tema “Um Olhar Doce: Sobremesas Caiçaras” que será ministrado pela chef Karla Manfredini. “Durante a manhã, os participantes aprenderão a preparar sobremesas que utilizam ingredientes típicos da região, como banana-da-terra, gengibre, cambira e cumaru. Entre as receitas, estão sorvete de banana caramelada, palha caiçara com gengibre e rolinho de banana frita com doce de leite. O encontro termina com uma roda de conversa sobre gastronomia, seguida de degustação coletiva”, salienta.

Chef Rui Morschel
O chef Rui Morschel conduzirá a palestra “Sabores da Memória: A Cultura Caiçara como Patrimônio Vivo” no período da tarde, das 14h às 17h. “Durante o encontro, o chef vai propor uma reflexão sobre a gastronomia como uma forma de preservar e contar histórias, abordando as origens do povo caiçara, suas técnicas culinárias e o reconhecimento da cambira como patrimônio com Indicação Geográfica”, completa.
“Rui também vai compartilhar memórias e curiosidades sobre pratos tradicionais como a moqueca e o peixe assado na folha de bananeira. Todas essas atividades fazem parte do Festival de Gastronomia Caiçara, que movimenta Pontal do Paraná até o fim do mês de julho, com uma ampla programação que inclui oficinas, concursos, apresentações culturais e degustações”, afirma o município.
Inscrições
A programação do festival foi iniciada em 3 de julho. “Além das oficinas nos dias 14 e 15, o calendário reserva o Dia da Cambira em 18 de julho, consolidando a Cambira como símbolo da identidade alimentar da região. O evento é realizado pela Prefeitura de Pontal do Paraná, em parceria com a Adetur Litoral, e conta com o apoio do Sebrae, do Conselho Municipal de Turismo e da comunidade local”, detalha.
“As inscrições para os workshops são limitadas e devem ser feitas pelo WhatsApp (41) 93500-7978”, finaliza a Prefeitura.
Com informações da Prefeitura de Pontal do Paraná





