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Pontal do Paraná promove a 3.ª edição do Festival de Gastronomia Caiçara

O Paraná tem 60 comunidades de pescadores registradas e cerca de quatro mil famílias que vivem da pesca artesanal

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Evento exalta a Cambira, iguaria que tem como data comemorativa em Pontal do Paraná o dia 18 de julho / Foto: Divulgação/Festival

A tradicional culinária caiçara será celebrada, de 1.º a 30 de julho, na 3.ª edição do Festival de Gastronomia Caiçara. O evento vai exaltar a Cambira, iguaria que tem como data comemorativa, no município de Pontal do Paraná, o dia 18 de julho. Para degustar a Cambira tradicional e outras delícias típicas, o público poderá escolher entre os restaurantes inscritos. A relação dos estabelecimentos que participam e os pratos que estarão disponíveis estarão disponíveis no site: https://gastronomiacaicara.com.br/.

O festival é uma oportunidade para os turistas e pontalenses conhecerem a diversidade da culinária caiçara. Além do resgate cultural das tradições do litoral paranaense, o evento tem como objetivo movimentar a economia do município fora da alta temporada.

Valorização da pesca artesanal

O Paraná tem 60 comunidades de pescadores registradas e cerca de quatro mil famílias que vivem da pesca artesanal. Patrimônio Cultural Imaterial de Pontal do Paraná, a pesca artesanal da tainha reúne todos os anos os caiçaras para a prática ancestral.

Cambira, a grande estrela

Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe – especialmente da Tainha que é abundante no litoral do Paraná. O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.

Restaurantes podem fazer a inscrição para participar do Festival até o dia 30 de junho
Foto: Divulgação/Festival

Concurso desafiador

Em paralelo ao festival, também acontece o já tradicional concurso gastronômico que premiará estabelecimentos pelos melhores pratos caiçaras. Entre as categorias estão o Prato Feito Caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local.

O Festival de Gastronomia Caiçara é realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná, com apoio da Adetur Litoral (Agência de Desenvolvimento Cultural e do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná), Governo do Estado do Paraná, Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e Comtur (Conselho Municipal de Turismo de Pontal do Paraná).

Serviço

Festival de Gastronomia Caiçara

Data: 1.º a 30 de julho

Período de Inscrições do Festival de Gastronomia Caiçara: de 15 a 30 de junho.

Com informações da Prefeitura de Pontal do Paraná

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