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Membros de comunidades pesqueiras destacam importância da Festa da Tainha como fonte de trabalho e renda

A expectativa da organização é que mais de 20 toneladas do pescado sejam comercializadas durante o evento, além de outros preparos de frutos do mar

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As comunidades pesqueiras que participam da 11.ª Festa Nacional da Tainha, estão comemorando o bom movimento da edição deste ano. O evento acontece em frente à Arena Albertina Salmon, no bairro Ponta do Caju, região central do município.

A expectativa da organização é que mais de 20 toneladas do pescado sejam comercializadas durante o evento, além de outros preparos de frutos do mar.

Neste ano, dez comunidades pesqueiras pertencentes a Colônia de Pescadores Z1 estarão presentes no evento.

Dona Claudina do Rosário Pereira, da comunidade pesqueira de Amparo, trabalha na festa desde as primeiras edições e destaca que a festa vem melhorando a cada ano. “Estamos muito bem acolhidos e o movimento melhorou bastante. Graças a Deus não dá pra reclamar do movimento, que está muito bom. A gente prepara os pratos com o mesmo cuidado e carinho que preparamos em nossas comunidades, e que passa por aqui pode degustar o melhor da nossa comida caiçara, sendo o prato principal e mais pedido a tainha assada que é acompanhada de arroz, maionese, farofa, molho de camarão e um pirãozinho de peixe, depois temos a cambira, a tainha espalmada e à parmegiana. Também temos a porção de camarão à milanesa, peixe e iscas à milanesa, porção de batata , sempre completinho. Nós aguardamos essa festa com muita ansiedade, pois como muitos sabem é difícil a vida do pescador, não temos a vida muito fácil, então a gente aguarda a festa o ano inteiro para que possamos ter uma alternativa de trabalho e também como uma geração de renda. Com isso, a gente contribui para a compra de uma rede de pesca, para a melhoria do barco, e alguma coisa disso contribui também para o nosso sustento”, enfatiza dona Claudina.

Nara Cristina Barbosa Pereira Chicati, que trabalha na festa há mais de 10 anos, une toda a família em torno do evento. “Esta é uma festa tradicional e nós esperamos o ano inteiro para estarmos participando. Meu pai trabalha na festa há mais de 18 anos, e virou uma rotina para a gente participar com a família, nesta hora a gente se une para ajudar na renda familiar. Todos nós aguardamos muito esse momento”, disse Nara, que destaca que este ano um prato muito procurado está sendo a cambira. “A cambira é a tainha aberta sem espinho, que fica defumando em lenha própria para dar o sabor característico, e vem acompanhada de arroz, salada e maionese. As mercadorias sempre são de excelente qualidade, venham prestigiar os pratos da barraca do João e da Nara que estamos esperando todos de braços abertos”, completa.

Participando da festa da tainha, há 32 anos, Marins Pereira do Rosário enfatiza que a festa é uma fonte de renda em um momento em que a pesca diminui. “A partir do mês de abril a temporada de pesca cai, e com a chegada no inverno, vem a temporada da tainha, com isso acaba trazendo uma renda a mais para o pescador. Como forma de agregar ganho para as comunidades, a festa contribui para que a gente comercialize os produtos em um grande evento a nível nacional. Em matéria de estrutura a festa vem melhorando ano a ano, e também a gente procura manter a qualidade dos alimentos servidos, sempre com o pescado fresco, e a gente sempre acaba recebendo elogios de quem passa por aqui. A gente evoluiu muito com a festa, que iniciou em frente a Colônia de Pescadores Z1 com as barracas de bambu, e hoje temos esta grandiosa estrutura, com isso temos um benefício enorme e só temos a agradecer a prefeitura e as secretarias por todo o incentivo e apoio”, comenta Marins, que aproveita também para agradecer a todos os moradores e turistas que prestigiam o evento. “Muitas vezes as pessoas que vem a festa depois de saborear os pratos, fazem questão de ir até a cozinha cumprimentar e elogiar as cozinheiras, isso nos dá uma resposta positiva de que estamos fazendo um produto de qualidade e que agrada as pessoas que aqui vem para saborear nossa comida. Venham prestigiar conosco a Festa da Tainha”, completa.      

A 11.ª Festa Nacional da Festa da Tainha segue até o dia 9 de julho com uma vasta programação musical e muita gastronomia à base de tainha e frutos do mar.

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