O primeiro fim de semana foi de grande movimento de moradores e turistas nas festas gastronômicas em Paranaguá, que tiveram início no dia 19 e seguirá até o dia 28 de janeiro, na Praça de Eventos Mário Roque. Diariamente, as cozinhas atendem o público a partir das 11h, com cardápio variado.
Na sexta-feira, 19, os organizadores do evento aproveitaram para divulgar a festividade para os turistas do navio de cruzeiro MSC Lírica, que atracou no Porto de Paranaguá, e puderam conhecer a culinária caiçara, além de passear pela praça e outros locais da cidade.
A secretária municipal de Cultura e Turismo de Paranaguá, Maria Plahtyn, afirmou que o saldo do evento é extremamente positivo. “A resposta calorosa do público, aliada à diversidade gastronômica e à rica programação musical, contribui para consolidar nossa cidade como um polo de entretenimento e turismo”, disse.
Ainda no fim de semana, o show nacional de Os Barões da Pisadinha reuniu milhares de pessoas em frente ao palco Tutóia, que mesmo com o tempo chuvoso no sábado, 20, a população curtiu a banda, que tem vários sucessos consagrados, como “Recairei” e “Tá Rocheda”.
De acordo com o Prefeitura de Paranaguá, o evento já atraiu milhares de visitantes vindos para saborear os frutos do mar e curtir apresentações musicais. Todos os dias, artistas e bandas locais sobem ao palco para embalarem a programação da festa.
O prefeito de Paranaguá, Marcelo Roque, expressou sua satisfação com a realização da festa. “A realização da festa não só proporciona momentos de alegria, mas também movimenta a economia local e fortalece nossas comunidades pesqueiras, evidenciando a importância desse evento para toda a região”, destacou.
A festa conta com a participação ativa das comunidades da região, que administram as cozinhas da festa. É um cardápio único, ou seja, os valores são tabelados. O caranguejo tradicional com os acompanhamentos está sendo vendido no valor R$ 80. O caranguejo alho e óleo está a R$ 90. Os pratos principais servem até duas pessoas.
“Todo mundo aqui a disposição para servir o pessoal que tiver com vontade de comer tanto o caranguejo quanto o marisco, que vai ser uma oferta que vai entrar no cardápio dessa festa agora. É um cardápio único, então os valores são tabelados. Foi discutido, nós trabalhamos com as comunidades, então as comunidades definem o cardápio, o que eles vão ofertar e também definem esses valores de acordo com os custos, fora todo o conhecimento deles em relação aos pratos da culinária caiçara. Então, eles têm que ser valorizados também e esse cardápio único facilita bastante e você opta pelo preparo da sua preferência”, explicou Maria.
No cardápio da Festa do Marisco, os visitantes encontram opções como paella, lambe-lambe, nhoque de camarão, lasanha de camarão e macarrão com camarão, além de tainha, porções variadas de camarão, petiscos de peixe e frutos do mar. Os pratos principais têm preços que vão de R$ 50 a R$ 130.
Com informações da Prefeitura de Paranaguá