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21.º Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná inicia no domingo

18 estabelecimentos irão participar no município até 28 de fevereiro com diversos pratos diferenciados

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Objetivo é divulgar gastronomia local e fomentar o turismo no município utilizando o caranguejo como carro-chefe dos pratos (Foto: Prefeitura de Pontal do Paraná - Divulgação)

A Prefeitura de Pontal do Paraná divulgou que a partir do domingo, 2, o município sediará o 21.º Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná, evento tradicional no litoral paranaense, que divulga a gastronomia caiçara, fomentando o turismo e a economia local até 28 de fevereiro. As inscrições para participação no evento se encerraram no sábado, 25. Ao todo, em 2025, 18 restaurantes e estabelecimentos irão participar do festival, sendo que esta será a maior edição já realizada do evento pontalense.

“Prepare-se para saborear o melhor da culinária caiçara! A partir do dia 2 de fevereiro, você poderá aproveitar pratos deliciosos nos 18 estabelecimentos participantes, tornando esta a maior edição já realizada do festival. Este evento tradicional exalta a gastronomia local e promete atrair visitantes de várias regiões do estado e do Brasil, destacando Pontal do Paraná como um destino gastronômico imperdível”, afirma a Prefeitura de Pontal do Paraná.

Segundo o município, mais do que um evento, o Festival do Caranguejo “é uma demonstração da cultura caiçara, que une sabores únicos, tradição e a valorização da identidade cultural da nossa região”, complementa. “Aguarde. A partir de 2 de fevereiro, o sabor do caranguejo estará esperando por você nos melhores estabelecimentos da cidade”, acrescenta.

Secretária destaca importância do evento

Segundo a secretária municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico, Luciana Goldschmidt Costa, um dos destaques do evento é a inovação dos pratos com utilização do caranguejo como carro-chefe. “Esta edição traz um enfoque maior na experiência turística, com novas receitas utilizando o caranguejo. Os chefs e cozinheiros locais inovam na oferta de pratos oferecendo aos visitantes a possibilidade de desfrutar esta iguaria em releituras saborosas e originais das tradicionais caranguejadas”, complementa.

Além disso, a gestora afirma que o festival traz diversas vantagens aos empresários que participam, entre eles visibilidade para restaurantes e estabelecimentos, divulgação da marca e pratos, atração de novos clientes e fidelização dos existentes, com movimentação da economia no setor gastronômico e de hospedagem. “O evento atua como um mecanismo de preservação e promoção da cultura caiçara, valorizando esta época em que a captura, preparo e degustação do caranguejo fazem parte da história e tradição das comunidades tradicionais. O evento reforça a identidade regional e sensibiliza os visitantes sobre a importância de preservar essas tradições”, completa.

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“Esta edição traz um enfoque maior na experiência turística, com novas receitas utilizando o caranguejo. Os chefs e cozinheiros locais inovam na oferta de pratos oferecendo aos visitantes a possibilidade de desfrutar esta iguaria em releituras saborosas e originais das tradicionais caranguejadas”, afirma a secretária municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico, Luciana Goldschmidt Costa (Foto: Prefeitura de Pontal do Paraná)

“A Secretaria está oferecendo suporte técnico e operacional para o credenciamento e trabalhando em parceria com Agência de Desenvolvimento Cultural e do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná (Adetur Litoral), para garantir ampla  divulgação do  evento em plataformas regionais e nacionais, criando oportunidades para que os apreciadores da culinária caiçara e demais interessados, conheçam os pratos ofertados pelos estabelecimentos participantes”, finaliza Luciana Goldschmidt Costa.

Dúvidas e mais informações podem ser obtidas em contato com a Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico pelo WhatsApp: (41) 93500-7978.

Captura do caranguejo-uçá 

Segundo o Governo do Estado, “a pesca do caranguejo-uçá é uma das atividades extrativas mais antigas no Brasil, sendo praticada por comunidades tradicionais litorâneas que vivem de sua comercialização”, detalha. “É caracterizada como uma das mais importantes pescarias dentro do setor artesanal em áreas de manguezal”, completa.

“Para garantir a sobrevivência da espécie, a captura no Paraná é permitida apenas entre os dias 1 de dezembro e 14 de março. O período de defeso pode variar em cada estado. A captura de fêmeas é totalmente proibida. Já em relação aos machos, só é permitida a captura de caranguejo-uçá com carapaça acima de 7 centímetros – os menores devem ser recolocados no mangue”, informa o Estado.

Além disso, segundo a Agência Estadual de Notícias (AEN), a captura é permitida somente de forma artesanal, ou seja, com as mãos. “É proibido o uso de qualquer tipo de ferramenta cortante, como enxadas, facões, foices, cavadeira, cortadeira e outros, além de produtos químicos ou armadilhas”, finaliza.


Com informações da Prefeitura de Pontal do Paraná e AEN

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Leonardo Quintana Bernardi

Jornalista graduado pela PUC-PR com atuação desde 2012 no jornalismo impresso, online e em audiovisual, bem como em assessoria de comunicação. Já trabalhou em órgãos públicos, jornais locais, freelances em veículos de alcance nacional e desempenha suas funções na Folha do Litoral News desde 2017. Defensor do jornalismo como meio de transformação social.