conecte-se conosco

Eventos

2.ª Festa do Barreado ocorrerá na comunidade de Piaçaguera

Evento será entre os dias 30 de abril e 1.º de maio

Publicado

em

Fotos: Divulgação

Piaçaguera recebe nos próximos dias 30 de abril e 1.º de maio, a 2.ª Festa do Barreado. O evento servirá o prato típico e outras iguarias da culinária caiçara, além de outras atrações. A 2.ª edição da festividade é realizada pelo Visite Paranaguá em parceria com a Barcopar (Associação dos Proprietários de Barcos de Turismo e Transporte do Estado do Paraná).

O presidente do Visite Paranaguá e um dos organizadores do evento, José Reis de Freitas Neto, o Juca, como é conhecido, destacou sobre essa segunda edição do evento, que promete movimentar o litoral. “Barreado é a nossa especialidade, receita de família com mais de 100 anos de tradição, que está na quarta geração preparando barreado de forma tradicional, quem experimentou sabe do que estamos falando, barreado de verdade, você vai encontrar na 2.ª Festa do Barreado de Piaçaguera. Saída dos barcos será no trapiche em frente ao aquário, a partir das 11h, por R$25,00 ida e volta para compra antecipada”, disse.

De acordo com a organização, haverá tendas e mesas para 300 pessoas espalhadas próximo à prainha. Algumas atividades estarão abertas para os mais aventureiros, como remada, ciclismo e visita à igrejinha.

A escolha de Piaçaguera para a realização da festa se deve a proximidade com Paranaguá, um trajeto de cerca de 20 minutos de barco, além da fauna exuberante e das prainhas presentes na região.

“Quero convidar a todos para passar uma tarde para relaxar na baía de Paranaguá, fazer uma coisa diferente, sair do sofá, ficar em um lugar lindo, todo mundo se apaixona quando vai para Piaçaguera e esse é meu convite para você passar um dia gostoso com a família, escutando uma boa música, vamos ter animação com a banda Boca de Fogo, do meu amigo Palotino, então estará tudo propício para ter uma tarde gostosa nos dias 30 de abril e 1.º de maio, para saborear uma comida caiçara e ouvir uma boa música”, convidou Juca.

BARREADO TRADICIONAL

Durante os dois dias de festa será servido o barreado tradicional, que teve origem nos sítios das comunidades da baía de Paranaguá, vindo, posteriormente, para as cidades. O barreado é um produto típico do litoral do Paraná, feito à base de carne bovina cozida exaustivamente em uma panela hermeticamente fechada com goma de farinha de mandioca, de acordo com a tradição originária dos Açores, em Portugal.

Passado um tempo mínimo de oito horas de cozimento após a fervura, produz-se um resultado único, com a carne macia e desmanchando-se, devendo ser servida, usualmente, com farinha de mandioca branca e banana da terra.

Embora o barreado seja produzido e degustado há mais de 200 anos em toda a região litorânea do Paraná, a sua notoriedade se relaciona diretamente aos municípios de Antonina, Morretes e Paranaguá que, devido à sua proximidade, cresceram de forma entrelaçada, gerando o compartilhamento de elementos culturais e tradições.

Além do prato típico, serão servidos no evento bolinho de camarão, casquinha de siri, isca de peixe, batata frita e bebidas em geral. O prato de barreado, por pessoa, será comercializado no valor de R$ 39,00.

PIAÇAGUERA

Piaçaguera não é uma ilha, está ligada ao continente, mas não tem acesso por terra. Ela é uma vila de pescadores, suas belezas chamam a atenção pela tranquilidade e simplicidade. Piaçaguera possui uma área aberta ampla onde pode-se colocar mesas e montar as estruturas para realizar a Festa do Barreado.

HORÁRIOS DE BARCO

No domingo, 30, e na segunda-feira, 1.º, as embarcações para Piaçaguera saem de hora em hora, a partir das 11h até às 14h. O embarque e desembarque acontecem no trapiche da Barcopar, em frente ao Aquário de Paranaguá, no Centro Histórico de Paranaguá. O valor será de R$25,00 ida e volta para compra antecipada.

Em alta

plugins premium WordPress