Educação

Cozinheira de Paranaguá garante 4.ª colocação em Concurso Melhor Merenda Escolas do Paraná

Ao todo, 524 receitas foram inscritas para a competição

A quarta colocada foi Vângela de Jesus Pereira dos Santos, do Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos de Paranaguá

Curitiba, 18 de novembro de 2024 - O Governo do Paraná premia as vencedoras do Concurso "A Melhor Merenda do Paraná".

Motivadas pela missão de servir da melhor maneira possível os alunos da rede estadual de ensino, quatro cozinheiras foram premiadas nesta segunda-feira, 18, no Concurso da Melhor Merenda Escolas do Paraná. Mesmo com histórias de vida e inspirações diferentes, todas têm em comum a dedicação à profissão e a criatividade para elaborar receitas inovadoras com ingredientes nutritivos e saborosos para os estudantes paranaenses.

Ao todo, 524 receitas foram inscritas para a competição, que teve como jurada a chef renomada internacionalmente Manu Buffara. Destas, 100 vão compor um livro de receitas exclusivas, 32 foram selecionadas para a final e quatro foram escolhidas como vencedoras.

RAÍZES UCRANIANAS

A grande campeã foi Clarice Iaciuk Costa Rosa, do Colégio Estadual do Campo Cristo Rei, de Prudentópolis, região Centro-Sul do Estado. Para criar a receita vencedora, ela usou da criatividade para mesclar a tradição ucraniana da cidade com a vocação regional do município, maior produtor do Brasil de feijão preto. 

Desta mistura surgiu o charuto de couve com arroz cozido em caldo de feijão, que é uma adaptação dos holubtsi, os charutos ucranianos, mas com o toque brasileiro de Prudentópolis, a Capital Nacional do Feijão Preto. “Sou de família ucraniana, assim como a maioria dos alunos da nossa escola. A ideia veio a partir desta tradição”, disse Clarice.

SABOR COM RESPONSABILIDADE

A segunda colocada no concurso foi a merendeira do Colégio Estadual do Campo Nossa Senhora da Conceição, de Campo Magro, Região Metropolitana de Curitiba, Diná Aparecida Gavelik. Ela foi premiada com o pão de talos e folhas, que reaproveita as sobras de couve, beterraba e outras ervas, legumes e verduras.

A receita do pão vencedor vem de família. Diná conta que aprendeu a fazer ainda criança, com a mãe. “Sempre gostei de cozinhar. Comecei muito cedo, aos 10 anos, ajudando em casa. Fazia este pão enquanto minha mãe e meu pai estavam no trabalho”.

Além de aproveitar os alimentos na íntegra, o prato ganha um toque a mais de sabor. “A ideia é acrescentar algumas coisas para ficar mais nutritivo e saboroso para os alunos”, disse Diná.

VOCAÇÃO DE FAMÍLIA

A terceira colocada no concurso, Gislaine Aparecida Xavier, mal consegue explicar o motivo, mas conta que trabalhar como merendeira no Colégio Estadual Rui Barbosa, de Arapoti, nos Campos Gerais, é a realização de um sonho, que hoje é encarado como uma missão de vida.

“Sempre tive o sonho de trabalhar ali. Às vezes cozinhava lá para fazer um ou outro trabalho pontual, e sempre pensava que queria ser merendeira nessa escola. Nem sei dizer o motivo, mas é algo que sempre quis”, contou.

COZINHAR PARA AGREGAR

A quarta colocada foi Vângela de Jesus Pereira dos Santos, do Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos de Paranaguá, no litoral do Estado, que ganhou com uma feijoada poveira.

Ela conta que é pastora e que passou a trabalhar como merendeira por ver na atividade uma forma de incluir e agregar as pessoas. “Eu sempre trabalhei com pessoas, integrando aqueles que estavam fragilizados, excluídos ou marginalizados. A mesa sempre foi uma forma de unir as pessoas. Por isso acabei indo para a cozinha”, afirmou Vângela.

A quarta colocada foi Vângela de Jesus Pereira dos Santos, do Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos de Paranaguá
A quarta colocada foi Vângela de Jesus Pereira dos Santos, do Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos de Paranaguá

Isso aconteceu em 2005, quando ela foi chamada para trabalhar como cozinheira em Fernandes Pinheiro, na região Centro-Sul. Desde então, ela transformou a cozinha em uma ferramenta de acolhimento. “Hoje eu fico muito feliz de poder fazer um prato gostoso, que muitos dos alunos não teriam acesso fora da escola”, disse.

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INÉDITO 

As receitas foram escolhidas em um concurso inédito, promovido pela Secretaria de Estado da Educação (Seed) e pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar). O anúncio das vencedoras, escolhidas entre 32 finalistas, foi feito nesta segunda-feira (18) pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior, que recebeu as merendeiras para um almoço no Palácio Iguaçu.

Fonte: AEN

Fotos: Roberto Dziura Jr / AEN

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