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Coronavírus

Ações de defesa vegetal garantem segurança alimentar na pandemia

Insumos de qualidade aos produtores e alimentação saudável são garantidos para a população

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O trabalho de fitossanidade desenvolvido pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) colabora para garantir a segurança alimentar dos paranaenses durante a pandemia. Atividades como a inspeção de resíduos de agrotóxicos, da qualidade dos insumos agrícolas, vigilância e monitoramento de pragas e acompanhamento das propriedades com certificação fitossanitária continuam funcionando, com cuidados redobrados para prevenção do novo Coronavírus.

A fiscalização garante acesso a insumos de qualidade aos produtores rurais e alimentação saudável para a população.

Entre as atividades, está o monitoramento de pragas com alto potencial de dano para a agricultura.

“Traça-da-Macieira, ou Cydia pomonella, recentemente erradicada do Paraná, após trabalho dos fiscais de Defesa Agropecuária, permanece com o monitoramento por meio de armadilhas instaladas para detecção, o que possibilita a identificação de uma possível reentrada e imediata ação de contingência”, explica o gerente de Sanidade Vegetal da Adapar, Renato Rezende Young Blood.

Uva Fina

Além disso, há aproximadamente um mês, os fiscais atuam nas regiões produtoras de uva fina de Marialva e Jandaia do Sul, aperfeiçoando a certificação fitossanitária de origem em propriedades rurais. “Neste período é fundamental que a população tenha acesso a alimentos saudáveis e de qualidade. Mesmo com as dificuldades diante de uma pandemia, o trabalho da Adapar continua, de acordo com todas as recomendações de prevenção, contribuindo para a consolidação de uma agricultura segura e produtiva no Paraná”, diz o diretor-presidente da Adapar, Otamir César Martins.

Agrotóxicos

No mês de maio, fiscais de Defesa Agropecuária coletaram amostras de feijão para análise de possíveis resíduos de agrotóxicos. Essa verificação é realizada por meio de coleta de amostras nas propriedades rurais, possibilitando a detecção de ingredientes ativos proibidos ou acima do Limite Máximo de Resíduo (LMR), de acordo com as exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Outra atividade é a de coibir o comércio irregular de mudas e sementes e ao mesmo tempo propiciar ao produtor rural paranaense acesso a insumos de qualidade.

Fonte: AENPR

Foto: Adapar

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