Ano Novo

Nutricionista dá dicas de como festejar o Ano Novo com equilíbrio

Camila Machado afirma que manter hábitos saudáveis permite iniciar 2025 com mais disposição

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Hidratação, atividade física e armazenamento correto de alimentos são essenciais para saúde (Foto: Ilustrativa / Freepik)

Todo Ano Novo é uma época de retrospectiva e também de início de um novo período, o que nos dá uma mescla de gratidão pelos bons momentos e oportunidade de corrigir erros e iniciar uma época de esperança e novos caminhos. Dito isso, festejar o Réveillon é um período de reunir a família e amigos com uma ceia farta, algo que é importante pela saúde mental, mas que exige equilíbrio com a alimentação para que o Ano Novo não ocasione indisposição e problemas de saúde.

Camila Machado, nutricionista especializada em Emagrecimento e Metabolismo, salienta que este período de festas com descanso junto a quem amamos é algo muito especial, mas que exige equilíbrio para evitar desconforto. “O equilíbrio é essencial para evitar excessos com comida e bebida que podem causar desconfortos, como alterações intestinais, inchaços e até dores. Manter hábitos saudáveis ​​nessa época também permite começar o ano com mais disposição e sem a sensação de ter ‘chutado o balde’, ficando distante das suas metas de saúde. O segredo está em aproveitar com moderação, equilibrando momentos de prazer com escolhas saudáveis”, completa.

Hidratação

O fim de ano coincide também com o começo do verão e aumento das temperaturas, algo que exige ainda mais a ingestão de água pelas pessoas. “Manter uma boa hidratação é fundamental, principalmente nos dias mais quentes, quando o corpo precisa de mais água. Isso ajuda a prevenir desconfortos como dores de cabeça e indisposição. Para atingir o consumo ideal, tenha sempre uma garrafinha de água com você e estabeleça metas ao longo do dia, como, por exemplo, consumir um litro até o meio-dia. Assim, fica mais fácil monitorar a ingestão. Lembre-se de distribuir o consumo ao longo do dia, pois tomar muita água de uma só vez e negligenciar o restante do tempo não é eficaz”, detalha.

“Além disso, com as altas temperaturas, é crucial cuidar da conservação dos alimentos. Mantenha-os sempre refrigerados e bem vedados para evitar a contaminação”, ressalta Machado.

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“O segredo está em aproveitar com moderação, equilibrando momentos de prazer com escolhas saudáveis”, afirma a nutricionista Camila Machado (Foto: Divulgação)

Atividade física

É normal relaxar neste período com a atividade física, tirando férias também da academia, corrida e esportes, entretanto ela é essencial para manter a saúde durante os festejos. “A atividade física é uma grande aliada durante as comemorações, ajudando a equilibrar os excessos e manter o bem-estar. Ela auxilia na digestão, melhora a circulação, e também ajuda na contenção de danos advindos das calorias extras consumidas. Manter-se ativo libera endorfina, gerando mais disposição e bom humor para aproveitar o período de festas”, completa. 

Armazenamento dos alimentos

Outro ponto nas ceias de fim de ano é que muitas vezes a ceia acaba durando por dias, visto a presença de diversos alimentos típicos para este período e por ser também uma reunião familiar. “É importante armazenar os alimentos rapidamente após as refeições, mantê-los em recipientes bem vedados e sempre observar a temperatura adequada de conservação. Além disso, ao reutilizar os alimentos, aqueça-os bem antes de consumir. Esses cuidados simples garantem que você os consuma sem maiores problemas”, finaliza Camila Machado.

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Nutricionista dá dicas de como festejar o Ano Novo com equilíbrio

Leonardo Quintana Bernardi

Jornalista graduado pela PUC-PR com atuação desde 2012 no jornalismo impresso, online e em audiovisual, bem como em assessoria de comunicação. Já trabalhou em órgãos públicos, jornais locais, freelances em veículos de alcance nacional e desempenha suas funções na Folha do Litoral News desde 2017. Defensor do jornalismo como meio de transformação social.