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Coluna do Guru

Produtores de orgânicos usam tecnologia para atender consumidores

Agricultores familiares paranaenses se organizam para comercializar seus produtos de forma diferente e atender o mercado neste período de restrição de mobilidade

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Agricultores familiares paranaenses se organizam para comercializar seus produtos de forma diferente e atender o mercado neste período de restrição de mobilidade por causa da pandemia de Covid-19. 

São exemplos, 231 produtores rurais assistidos pelo programa Paraná Mais Orgânico, desenvolvido pelo Governo do Estado. O programa envolve as sete universidades estaduais e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar Emater (IDR-Paraná). Eles dão orientação e atendimento aos produtores e encaminham a propriedade para a obtenção do selo de certificação, que é emitido pelo Tecpar.

Agora, esses produtores contam com um aplicativo multiplataforma de mensagens instantâneas e chamadas de voz (WhatsApp), como alternativa de atendimento ao mercado de orgânicos. A ideia surgiu com a finalidade de facilitar a comercialização da produção de frutas, verduras e hortaliças no período de fechamento do comércio, em diferentes regiões do território paranaense.

O atendimento é realizado por técnicos que atuam nos núcleos de Certificação Orgânica das universidades estaduais nas cidades de Bandeirantes, Guarapuava, Londrina, Marechal Cândido Rondon, Maringá, Paranaguá, Pinhais e Ponta Grossa. Em Paranaguá – Universidade Estadual do Paraná (Unespar) – Contato: (41) 99550-4944 – Wanderley Hermenegildo.

Os números para atendimento estão disponíveis na página do programa Paraná Mais Orgânico:  AQUI (http://www.seti.pr.gov.br/Pagina/Parana-Mais-Organico-Nucleos-de-Certificacao-Organica).

Foto: divulgação

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