A 21.ª edição do Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná acontece de 2 a 28 de fevereiro. Empresários do setor gastronômico que queiram participar, podem se inscrever até o dia 25 de janeiro. O evento tradicional celebra a culinária caiçara e promete atrair visitantes de toda a região, fortalecendo a economia local da cidade.
Para participar do festival, é necessário que o estabelecimento atenda aos seguintes requisitos:
Comércio legalmente estabelecido no município;
Inscrição de um prato que tenha o caranguejo como ingrediente principal;
Garantia de que o prato esteja disponível para comercialização durante todo o período do evento.
A secretária Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico, Luciana Goldschmidt Costa, ressaltou a inovação dos pratos utilizando o caranguejo.
“Esta edição traz um enfoque maior na experiência turística, com novas receitas utilizando o caranguejo. Os chefs e cozinheiros locais inovam na oferta de pratos oferecendo aos visitantes a possibilidade de desfrutar esta iguaria em releituras saborosas e originais das tradicionais caranguejadas”, disse.
As inscrições podem ser realizadas até o dia 25 de janeiro pelo link: https://forms.gle/NJo3cqNPnnsK6r8w8.
O Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná oferece diversas vantagens para os empresários participantes, como: maior visibilidade para o estabelecimento; promoção da marca e dos pratos oferecidos; tração de novos clientes e fidelização dos existentes.
Luciana ressaltou que o Festival do Caranguejo movimenta a economia de Pontal do Paraná, principalmente nos setores de gastronomia e hospedagem. Para os empresários gastronômicos, o evento é uma vitrine para promover a culinária local e fidelizar novos clientes, além de estimular o consumo de insumos locais, fortalecendo toda a cadeia produtiva.
“O evento atua como um mecanismo de preservação e promoção da cultura caiçara, valorizando esta época em que a captura, preparo e degustação do caranguejo fazem parte da história e tradição das comunidades tradicionais. O evento reforça a identidade regional e sensibiliza os visitantes sobre a importância de preservar essas tradições”, ressaltou a secretária, Luciana Goldschmidt Costa.
O evento é uma oportunidade para os comerciantes se destacarem no cenário gastronômico e contribuírem para a valorização da cultura e culinária locais.

Apoio da Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico
“A Secretaria está oferecendo suporte técnico e operacional para o credenciamento e trabalhando em parceria com Agência de Desenvolvimento Cultural e do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná (Adetur Litoral), para garantir ampla divulgação do evento em plataformas regionais e nacionais, criando oportunidades para que os apreciadores da culinária caiçara e demais interessados, conheçam os pratos ofertados pelos estabelecimentos participantes”, salientou a secretária.
Para esclarecer dúvidas ou obter mais informações, os interessados podem entrar em contato com a Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico pelo WhatsApp: (41) 93500-7978.
O festival tem um papel estratégico na atração de visitantes, posicionando Pontal do Paraná como um destino turístico cultural e gastronômico.
“Com a divulgação intensificada, a expectativa é de um aumento significativo no número de turistas, impulsionando a ocupação da rede hoteleira e o consumo no comércio local”, finalizou Luciana Goldschmidt Costa.