A venda, captura e consumo do caranguejo-uçá, liberados no dia 1.º de dezembro tem aquecido o comércio do crustáceo no litoral. O período de consumo legalizado vai até o dia 14 de março, e, além de atrair turistas, a iguaria é uma tradição na mesa de muitas famílias durante o período sem defeso. Após essa data, retorna o período do defeso, quando a comercialização e o consumo são novamente proibidos.
Nos pontos de venda, a procura tem sido alta. Azuil Pinto, de 63 anos, trabalha há cerca de 40 anos com a venda do crustáceo no ponto conhecido como Penha, localizado no cruzamento da Avenida Coronel Elizio Pereira com a Nicolau Mader. Ele atende de segunda a segunda, das 8h às 19h, e falou sobre o aumento da procura pelo caranguejo, destacando que este é um bom momento para os consumidores aproveitarem. “A venda está boa, mas o preço caiu bastante. Está bom para o consumidor aproveitar, mas vai faltar caranguejo em Paranaguá. As praias também compram muito, então tem tudo para continuar vendendo bem”, afirmou Azuil.
Azuil também comentou sobre a alta demanda. “Em seis dias, vendemos 500 dúzias de caranguejo.” Ele acrescentou: “A Penha é famosa porque todo mundo vem de fora para comprar aqui. É um ponto de tradição, estamos há 40 anos no local, e mais um ano estou aqui com uma mercadoria acessível”, destacou.
Turistas de outras regiões do Paraná e até de outros estados costumam se deslocar para a região para degustar a iguaria, que é um dos principais atrativos gastronômicos da nossa região.
Apesar da liberação do consumo, é necessário respeitar a regulamentação ambiental, que estabelece as seguintes regras:
- Só podem ser capturados caranguejos machos.
- O caranguejo deve ter mais de 7 centímetros de carapaça.
- As fêmeas e os animais com carapaças menores não devem ser capturados em nenhuma época do ano.
- A captura só é permitida de forma artesanal, com o uso das mãos, sendo proibido o uso de qualquer ferramenta cortante, produtos químicos ou armadilhas com laço.
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