Turismo

Turismo Comunitário une desenvolvimento sustentável e valorização da região

Litoral do Paraná tem potencial de crescimento envolvendo comunidades tradicionais

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O Turismo de Base Comunitária tem estimulado o desenvolvimento sustentável e a valorização das regiões em todo o País. A ideia é simples, envolver a comunidade na prestação de serviços turísticos como alimentação, passeios, hospedagem. Até porque, ninguém conhece mais as comunidades tradicionais do que as próprias pessoas que nelas habitam. 

O litoral do Paraná, com sua riqueza cultural e histórica, além de belezas naturais que envolvem paisagens de todos os tipos, tem potencial para oferecer opções de turismo comunitário. Especialmente após a pandemia, o interesse dos viajantes por locais mais isolados com características únicas tem aumentado. 

Um exemplo do que já ocorre no litoral paranaense é o trabalho do Nininho House, em Guaraqueçaba. Neliane Mendes, integrante da equipe, contou que o desenvolvimento do turismo comunitário no local envolve três comunidades tradicionais em uma área de agrofloresta de cerca de 8 hectares.

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“As famílias perceberam que vale mais a pena uma árvore de pé do que caída”, disse Neliane Mendes, integrante da equipe Nininho House
Foto: Divulgação/Nininho House

“O Nininho House é um Negócio de impacto que nasceu a partir da necessidade de agregar valor e propagar o modo de vida tradicional caiçara, proporcionar uma qualidade de vida, fonte de renda à comunidade e a proteção da fauna e flora nativa”, disse Neliane.

Vivências

A agrofloresta está localizada na comunidade de Ilha Rasa, com a proposta de oferecer vivências inesquecíveis aos visitantes. Além de alimentação e hospedagem, o local tem atrativos como oficinas nos manguezais, observação de aves, imersão na Mata Atlântica e cultura local. “Nós trabalhamos com uma ideia inovadora, pois oferecemos tudo em um único lugar, proporcionando vivências para os diversos públicos, podendo ser desde uma criança, um viajante ou a própria comunidade da Ilha Rasa, por meio da disseminação da cultura de produção de natureza”, destacou.

Segundo ela, a implementação do turismo de base comunitária pode gerar diversos benefícios. Com base na sua experiência, o maior benefício foi ver a consciência ambiental dos moradores mudar.

Visitantes podem provar a culinária local e ter contato com a cultura e natureza
Foto: Divulgação/Nininho House

“As famílias perceberam que vale mais a pena uma árvore de pé do que caída, conseguindo uma renda melhor com o turismo vendendo as suas histórias, lendas e cultura, do que propriamente cortando essa árvore, conseguimos também a preservação dos manguezais, o aumento significativo de espécies da fauna e flora nativa como o papagaio de cara roxa e o Guanandi, e a geração de renda”, relatou Neliane.

Com isso, também surgem cada vez mais parceiros. “Hoje, o Nininho conta com grandes parceiros locais e grupos que possuem o mesmo interesse, como a chefe Manu Buffara, a Grande Reserva Mata Atlântica, SPVS, Rede de Anfitriões de TBC do litoral, Ekoways, Rotas Caiçaras Hospedagem e Passeios, Restaurante Deck Colonial, entre outros”, afirmou Neliane.

Contato com a natureza

Para Neliane, o crescimento nos últimos anos do Turismo de Base Comunitária, Ecoturismo e Turismo Histórico aumenta a consciência sobre a valorização do próprio patrimônio.

“Guaraqueçaba possui tantas maravilhas que é difícil até de nomear, belas Ilhas, praias, uma fauna e flora repleta de biodiversidade, uma cultura rica de conhecimento, além de possuirmos uma das partes mais preservadas da Mata Atlântica, o qual é de suma importância para o turismo local e regional. Uma coisa boa que a pandemia trouxe foi mostrar às pessoas que é preciso valorizar o que tem, o que está mais perto de você, e a produção de natureza alavancou nesse período pois as pessoas precisaram se conectar com elas mesmas, o contato com a natureza, com a terra, que curaram e curam pessoas”, afirmou.

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Gabriela Perecin

Jornalista graduada pela Fema (Fundação Educacional do Município de Assis/SP), desde 2010. Possui especialização em Comunicação Organizacional pela PUC-PR. Atuou com Assessoria de Comunicação no terceiro setor e em jornal impresso e on-line. Interessada em desenvolver reportagens nas áreas de educação, saúde, meio ambiente, inclusão, turismo e outros. Tem como foco o jornalismo humanizado.