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Verão

Frutos do mar estão entre os alimentos que mais causam alergias

Especialista alerta e dá dicas de prevenção

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Calor, praia e as delícias que vêm do mar, como camarão, por exemplo. Porém, é preciso ficar atento, pois os frutos do mar estão entre os principais alimentos causadores de alergias em adultos.

Mesmo a pessoa que nunca apresentou nenhuma reação pode, de repente, se tornar alérgico, já que elas são imprevisíveis e podem ocorrer em qualquer fase da vida.

“O fato de já ter comido camarão, por exemplo, e nunca ter apresentado reação não significa que em algum momento da vida a pessoa não possa ter alergia por esse alimento. Pessoas com asma, rinite e dermatite atópica (eczema) são um pouco mais predispostas que a população geral, mas isso não é uma regra”, alerta a Dra. Elaine Gagete Miranda da Silva, especialista da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI).

A alergia mais temida que pode ser causada pelos frutos do mar é a anafilaxia. Esta é uma doença aguda, grave, potencialmente fatal, onde há risco de morte, caso a pessoa não seja imediatamente tratada com adrenalina.

Vários fatores podem desencadear uma crise de anafilaxia, entre elas ferroadas de inseto, alimentos, medicamentos, exposição a látex, etc.

O quadro clínico pode ser dramático, com “urticária gigante”, geralmente acompanhada de angioedema (inchaço), comprometimento respiratório (como falta de ar, chegando à insuficiência respiratória), sintomas gastrointestinais (cólicas, vômitos e diarreia agudos) e comprometimento cardiocirculatório, com hipotensão e choque, sendo que em questão de minutos o paciente pode evoluir para morte.

 


Para quem já sabe que é alérgico a determinado alimento, o conselho é evitá-lo

 

“Quem já teve anafilaxia pode ter outra crise ainda mais grave em uma outra exposição”, comenta a especialista da ASBAI.

 

Veja algumas dicas que podem ajudar na prevenção de uma possível reação alérgica causada por alimentos:

– Para quem já sabe que é alérgico a determinado alimento, o conselho é evitá-lo.
– Cuidado com restaurantes, especialmente os por quilo, pois há muita contaminação cruzada (ex.: arroz mexido com a mesma colher do camarão).
– Ler rótulos para ter certeza se os ingredientes não contêm as substâncias alergênicas.
– Ter sempre por perto a adrenalina autoinjetável, já que pode acontecer exposição acidental.

 

Fotos: Divulgação

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