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Ciência e Saúde

Nutricionista dá dicas para manter a saúde no Carnaval

Alimentação leve e que dê mais disposição é fundamental

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Fazer refeições completas e se manter bem hidratado é fundamental para se divertir no Carnaval. A nutricionista funcional, Isabelle Alves, deu algumas dicas para manter a saúde neste feriado por meio da alimentação, além de ter mais disposição para aproveitar as festas.

Segundo a profissional, é importante manter uma alimentação leve durante os dias de Carnaval. “É essencial para garantir energia para curtir todos os dias com animação, e também para facilitar a recuperação, até podendo amenizar os efeitos da ressaca, principalmente considerando que as pessoas exageram na ingestão de bebidas alcoólicas nesse período”, considerou Isabelle.

Refeições completas

Sendo assim, as refeições durante esses dias devem ser bem completas, ou seja, pular refeições não é uma boa ideia. “Se alimentar bem é importante para ter energia e não passar mal. O ideal é fazer as três principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) e lanches leves e nutritivos nos intervalos”, afirmou Isabelle.

Para o café da manhã, o indicado pela profissional é optar por alimentos com carboidratos integrais e tubérculos, como pão integral com geleia de fruta ou manteiga, aipim cozido, frutas com aveia, suco de frutas, suchás, chás etc.

Na hora do lanche, a recomendação é optar pelas oleaginosas (castanhas, pistache, amêndoas) e frutas desidratadas (damasco, uva passa, cramberry, maça desidratada), barrinha de castanha adoçada com mel, snacks de grão de bico. “Lascas de coco são ótimas porque são encontradas em lojas de alimentos saudáveis com facilidade”, disse Isabelle.

Já para o almoço e jantar, ela indica arroz integral, lentilha, feijão, grão de bico e uma porção de proteína, carne, peixes, carne suína ou frango.

“Aqui o importante é a forma de preparo que deve ser assada, cozida ou grelhada, evitando as frituras e opções gordurosas que dificultam a digestão e roubam energia. Aliar com um com prato de salada colorida, temperada com azeite de oliva, limão e sal. É importante evitar temperos prontos ricos em aditivos alimentares”, alertou Isabelle.

Mais disposição

Além de refeições leves, a nutricionista salientou que é preciso garantir pelo menos oito horas de sono e manter a hidratação tendo em vista que a bebida alcoólica desidrata.

“A desidratação é um fator que leva a perda de energia: aqui vale água, água de coco, suco de fruta natural, chás gelados e suchás. Um grande aliado é o Chá verde, que pode ser preparado no dia anterior e deixar gelando para o dia seguinte ser batido com frutas, um suchá completo e restaurador. São ótimas escolhas para evitar a ressaca. Aposte em suco verde ou suchás ao acordar e fazer refeições a cada três horas”, frisou Isabelle.

O desequilíbrio mais observado é com relação ao excesso de bebidas alcóolicas e energéticos, o consumo exagerado de petiscos fritos, fastfood, falta de hidratação e poucas horas de sono.

Recuperar as energias

Na quarta-feira de cinzas, na hora de recuperar as energias, ela indica que um grupo de alimentos não pode faltar para desintoxicar. “São as brássicas: couve, repolho, agrião, brócolis, couve-flor e rúcula são grandes aliadas, pois atuam no processo de desintoxicação no fígado, melhorando a disposição para retomar as atividades”, afirmou Isabelle.

Além disso, é preciso consumir, pelo menos, dois litros de líquidos. “Para quem não gosta de tomar água pura a água aromatizada é uma ótima opção para melhorar a hidratação”, acrescentou a nutricionista.

Receitas

Suchá digestivo de capim limão

Bater no liquidificador 200 ml de chá de capim limão gelado, com 2 fatias de abacaxi (já deixe cortado e congelado para facilitar o dia a dia) e folhas frescas de hortelã.

Suchá detox

Bater no liquidificador ½ maçã, 1 folha de couve, 200 ml de chá verde gelado, 2 fatias de abacaxi, 1 pedaço pequeno de gengibre e ½ limão espremido. Não coar.

 

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