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Agronegócio

Produção agrícola no litoral alcança variação nominal de 30,8%

No Paraná, o Valor Bruto Rural foi de R$ 88,68 bilhões

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A variação nominal do valor bruto da produção agrícola no litoral em comparativo entre os anos de 2015 e 2016 alcançou 30,8%. O Paraná também teve acrescimento na variação nominal de 14%. Segundo levantamento realizado pelo Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, em 2016, o Valor Bruto Rural (VBP) foi de R$ 88,68 bilhões, em primeira versão.

O técnico do Departamento de Economia Rural no litoral, da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, Maurício Lunardon, informou que o trabalho de levantamento é realizado em conjunto com outros órgãos como Emater, IBGE e prefeituras através de suas secretarias de Agricultura. “Durante todo ano, visitamos produtores, acompanhando o desenvolvimento das lavouras, conversando com pescadores, enfim, com os envolvidos nesse processo”, observou.

 


Maurício Lunardon: “A produção de banana influenciou significativamente nos resultados em 2016”

 

O cálculo do VBP é feito através do recolhimento de informações dos produtos da agropecuária (produção primária) de todos os municípios. É feito um cálculo envolvendo área e produção e multiplicado pelo valor médio de comercialização. Cada produto tem um valor total e no final é feita a soma de todos os produtos de cada município, ou seja, é o que gerou toda a agropecuária daquele município. “Esse é um valor médio para todo o Paraná. O que varia é a produção”, detalhou Lunardon. O VBP serve para o Fundo de Participação dos Municípios. “O Estado repassa verba para os municípios. Tudo que é arrecadado pelo Estado 75% fica para ele para pagamentos e investimentos e 25% retornam aos municípios. Cada cidade pegará uma quantia desse valor, contudo, os valores não são iguais. Os valores dependem de vários fatores e um deles é o da produção agrícola. Outros fatores também são importantes como o tamanho e número populacional do município, questões ambientais, entre outros”, explicou.

 

PRODUÇÃO

O profissional destacou que a produção de banana em Guaratuba é muito forte, além da pesca industrial. “Ocorreu uma redução da banana em 30% por questões climáticas. Mesmo assim a produção influenciou significativamente nos resultados em 2016 se comparado ao ano anterior. O preço do quilo da banana teve um acréscimo no ano passado e este foi um dos fatores para o aumento na variação. Lembrando que esses números são definidos após trabalho em conjunto, em parceria. Agora também está crescendo a produção de pupunha em Guaratuba”, observou. Os números apresentados correspondem à produção anual.

 

Confira a produção por municípios em 2016:

 

Guaratuba (valores aproximados) principais produtos

Camarão marinho (de captura) – R$ 64,1 milhões

Banana – R$ 61,2 milhões

Pescado marinho (de captura) – R$ 8,8 milhões

Arroz irrigado – R$ 3,7 milhões

 

Antonina (valores aproximados) principais produtos

Banana – R$ 3,9 milhões

Palmito – R$ 3,3 milhões

Chuchu – R$ 2,3 milhões

Mandioca consumo (humano) – R$ 1,2 milhões

Maracujá – R$ 1,1 milhões

 

Morretes (valores aproximados) principais produtos

Chuchu – R$ 11,9 milhões

Pepino – R$ 4,9 milhões

Maracujá – R$ 3,9 milhões

Abobrinha verde – R$ 2,4 milhões

Banana – R$ 2,2 milhões

 

Pontal do Paraná (valores aproximados) principais produtos

Pescado marinho (de captura) – R$ 5,8 milhões

Camarão marinho (de captura) – R$ 2,0 milhões

 

Matinhos (valores aproximados) principais produtos

Pescado marinho (de captura) – R$ 5,3 milhões

Camarão marinho (de captura) – R$ 1,9 milhões

 

Guaraqueçaba (valores aproximados) principais produtos

Banana – R$ 11,1 milhões

Palmito – R$ 7,9 milhões

Pescado marinho (de captura) – R$ 6,1 milhões

Camarão marinho (de captura) – R$ 5,4 milhões

Arroz irrigado – R$ 2,6 milhões

 

Paranaguá (valores aproximados) principais produtos

Pescado marinho (de captura) – R$ 3,3 milhões

Camarão marinho (de captura) – R$ 3,1 milhões

Mandioca consumo (humano) – R$ 1,8 milhões

Camarão marinho (de cultivo) – R$ 1,3 milhões

 

 

 

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